Вы здесь

Центральный Бурятский национальный комитет (Бурнацком)

Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Республики Бурятия»
Ф. Р-483, 77 ед. хр., крайние даты: 1916-1921.

Бурнацком сформирован в 1917 г. на общебурятских съездах, проходивших 23-25 апреля в г. Чите, 10-16 июля при Гусиноозерском дацане, 8-15 октября в г. Верхнеудинске.

Резиденцией Центрального бурятского национального комитета был г. Чита, в г. Иркутске был создан его отдел (Иркутский национальный комитет).

Основная задача его-организация выборов в Учредительное собрание и "подготовка бурятского населения к введению земского самоуправления".

В ноябре 1918 г. Бурнацком переименован в Народную думу бурят Восточной Сибири (Бурнардума).

Распоряжения военного губернатора Забайкальской области о призыве на тыловые работы бурят в период первой мировой войны.

Циркуляр Бурнацкома аймачным комитетам о созыве общенационального съезда в г. Верхнеудинске 5 октября 1917 г.

Проект положения о временных органах управления Сибири.

Протоколы заседаний Бурнацкома: о поддержке Временного правительства и восстановлении Степных дум, о созыве общебурятского национального съезда, о введении земства в Забайкалье для бурятского населения, о выборах в Учредительное собрание в аймаках, об образовании национальной гвардии "Улаан-Цагда" и роспуске организации "Улаан-Туг", об образовании бурятского казачества, о реорганизации Бурятского училищного Совета в Забайкальский районный Совет, о возрождении национальной школы, об издании школьных учебников на бурят-монгольском языке, приобретении типографии и организации издательского дела, о проводах из сибирской ссылки лидера партии эсеров М. А. Спиридоновой, о запрещении конских бегов, азартных игр в Агинском аймаке. Протоколы продовольственных комитетов о ценах на продовольствие, частных совещаний представителей бурятского населения, чрезвычайного собрания бурят Агинского аймака, временно проживающих в Монголии и представителей Хоринского и Селенгинского аймаков, "вынужденных уйти с родной земли на территории Барги и Халхи в связи с действиями большевиков".

Сообщения Бурнацкома об указе Временного правительства от 5 мая 1917 г. об увольнении на родину всех реквизированных бурят, о ходатайстве представителя бурятского населения Ханхасаева перед Временным правительством о восстановлении Степных дум.

Телеграммы Бурнацкома о восстановлении бурятам национального самоуправления, об открытии I съезда казаков-бурят в Гусиноозер-ском дацане, отказе бурят входить в общее с русскими казаками земство, о проекте национальной автономии бурят в Учредительном собрании, о принудительной вербовке бурят в армию атамана Семенова.

Списки кандидатов в члены Всероссийского Учредительного собрания.

Заявления о земельных конфликтах кочевников-бурят с русскими крестьянами.

За 1919-1920 гг. документы Бурнардумы. 

Фонд тематически разработан.