Вы здесь

Коммунистический интернационал (Коминтерн, III Интернационал) (1919-1943)

Российский государственный архив социально-политической истории

  Международная организация коммунистического движения, объединявшая коммунистические партии разных стран, входившие в него на правах секций. Коминтерн действовал на основании программных документов и уставов, принимавшихся на его конгрессах.

  Инициатором и организатором создания Коминтерна выступила РКП(б), которую поддержали левые группы и течения, отделившиеся от социал-демократических партий и формировавшиеся в коммунистические партии. В январе 1919 г. Международное совещание коммунистических партий и групп в Москве выпустило воззвание о созыве Первого конгресса Коммунистического интернационала. Его подписали представители РКП(б), компартий Польши, Венгрии, Немецкой Австрии, Латвии, Финляндии, Балканской революционной социал-демократической федерации, Социалистической рабочей партии Америки. Решение о создании Коминтерна было принято 4 марта 1919 г. на Международной коммунистической конференции в Москве, которая конституировалась как Первый (учредительный) конгресс Коминтерна (см. ниже).

  Конгресс являлся высшим органом Коммунистического интернационала. Всего состоялось семь конгрессов (1919-1935). Их постановления имели обязательную силу для компартий, входивших в Коминтерн, и примыкавших организаций. Конгресс избирал руководящий орган Коминтерна-Исполнительный комитет. В Коминтерн на правах его секции входил Коммунистический интернационал молодежи (КИМ).

  К Коминтерну примыкали массовые международные организации-Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн), Международная организация помощи борцам революции (МОПР), Международная организация рабочей помощи (Межрабпом), Крестьянский интернационал (Крестинтерн) и др.

  Коминтерн прекратил деятельность в 1943 г. Постановление о его роспуске было принято находившимся в Москве Президиумом Исполкома Коминтерна 13 мая 1943 г.

  Отложившийся в результате деятельности Коминтерна архив состоит из нескольких документальных комплексов: конгрессы Коминтерна, Исполком Коминтерна и его аппарат, международные организации, примыкавшие к Коминтерну, учебные заведения Коминтерна и документы коммунистических партий, входивших в Коминтерн.