Вы здесь

2.1.5.1. Полковые дворы

Российский государственный архив древних актов

Учреждены в 1724 при разделении всех губерний на т. н. полковые дистрикты – административно-территориальные единицы, подушная подать с населения которых должна была идти на содержание расквартированных в них полков (именовались также штабными дворами, «вечными квартирами» полков). Представляли собой канцелярии штабов полков, осуществляли, кроме военных и военно-хозяйственных функций, контроль над собиравшими подушную подать «комиссарами от земли», наблюдение за движением «податных душ», поимку и возвращение владельцам беглых крепостных, различные полицейские функции, а также ведение судебных дел между военными чинами и населением дистрикта. Закрыты в 1727, восстановлены в 1729 и окончательно упразднены в 1736 в связи с изменениями в организации подушного сбора.

В данном подразделе проаннотированы документы штабных дворов полков, расквартированных в Архангельской, Белгородской, Воронежской, Казанской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Сибирской и Смоленской губ. 1 , именно: Выборгских гарнизонных Карельского и Карпова, Рижского гарнизонного полков в Архангельской губ.; Астраханского драгунского, Белгородского гарнизонного, Глуховского гарнизонного (Стародубского), Новгородского драгунского, Пермского драгунского, Рижского гарнизонного, Тобольского пехотного и Ярославского драгунского полков в Белгородской губ.; Азовского, Нижегородского, Псковского, Тверского, Троицкого и Ямбургского драгунских полков в Воронежской губ.; Казанского, Ростовского и Рязанского драгунских полков в Казанской губ.; Вятского пехотного, Каргопольского драгунского, Киевского пехотного, Кропотского драгунского гренадерского, Нарвского пехотного, Невского драгунского, Нижегородского пехотного, Петербургского гарнизонного (Невского), Петербургского драгунского, Ревельского гарнизонного, Ростовского, Рязанского, Сибирского, Тобольского, Троицкого и Ярославского пехотных полков в Московской губ.; Владимирского, Киевского, Новотроицкого и Олонецкого драгунских полков в Нижегородской губ.; Псковского пехотного полка и Шлиссельбургского батальона в Новгородской губ.; Новгородского пехотного полка в Сибирской губ.; Рижского гарнизонного полка в Смоленской губ.

В связи с фрагментарностью сохранившихся материалов, которая зачастую не позволяет определить, к какому именно полковому двору в данной губернии они относятся, на комплексы документов полков, расквартированных в одной губернии, даются обобщающие характеристики, расположенные в алфавитном порядке названий губерний.

Делопроизводственные комплексы канцелярий состоявших при полковых дворах штаб- и обер-офицеров, которые осуществляли взыскание подушной подати совместно с земскими комиссарами от земли, проаннотированы вместе со сменившими их канцеляриями офицеров «у подушного сбора и у набора рекрут», состоявшими при местных учреждениях общего управления.

________________________________________

1 административно-территориальному делению 1727–1775.