Вы здесь

2.1.2.3. Документы крепостных контор и столов крепостных дел учреждений общего управления

Российский государственный архив древних актов

Крепостные конторы возникли в ходе провинциальной реформы 1719. Состояли в ведении Юстиц-коллегии, с 1740 – также Вотчинной коллегии 1 . Функционировали в 1719–1727 при надворных судах, с 1727 – при губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях. Осуществляли регистрацию актов о передаче прав владения имениями, крепостными и др. имуществом, об установлении личной зависимости, об аренде земель, мельниц и др. недвижимости, а также контрактов, долговых и поручных записей и др. «крепостей» и сбор пошлин с них («крепостных сборов») в городах, где крепостные конторы не были образованы, крепостные дела велись в особых столах учреждений общего управления.

Упразднены в ходе губернской реформы 1775.

В процессе делопроизводства совершенные «крепости» и крепостные сборы со сделок, подлежащих обложению, фиксировались в записных и приходных книгах, которые и составляют основную часть материалов крепостных контор. Форма приходных книг оставалась неизменной на всем протяжении существования контор. В ведении же записных книг надсмотрщики крепостных дел руководствовались до 1730-х указами 1699–1705 о порядке крепостных дел 2 . Акты на мелкие сделки, заемные памяти и расписки, наемные, поручные и др. записи, не подлежащие обложению, записывались в «беспошлинные» книги, все остальные – в «пошлинные»; в особых книгах – явочных 3 - фиксировались крепости, совершенные – до открытия крепостных контор. С 1733 в специальные книги записывались верящие письма на совершение крепостей (доверенности), с 1737 – оплаченные закладные. Инструкция надсмотрщикам крепостных дел 1738, четко определившая формуляр всего делопроизводства крепостных контор, предусматривала ведение 14 книг (обозначаемых литерами «А-М», включая приход и расход крепостных сборов), определяла следующий перечень записных книг основных видов крепостей: «вотчинная» – для записи актов на имения и крестьян без земли и отдачу земель в картому; «дворовая» – для записи актов на дворы, дворовые места и лавки; «крестьянская» – для записи актов на крестьян без земли и отпускных крестьянкам, выходящим замуж «на вывод»; «рядная» – для записи купчих, закладных, сговорных росписей, завещаний и отпускных «на волю» на дворовых людей; «сделочная» – для записи договоров «в животах и промыслах» и отдельных и раздельных между родственниками; «подрядная» – для записи контрактов с подрядчиками и мастеровыми людьми на различные поставки, строительные работы и перевозки; «жилая» – для записи актов найма приказчиков, работников, ремесленных учеников, «сидельцев» в лавках, при различных промыслах и сплавных путях; «заемная» – для записи заемных кабал, актов найма лавок и расписок в получении товаров; «избная» – для записи актов найма дворов и дворовых мест «под хоромное строение», «приказная» – для записи «поручных» при исках и записи в купечество, тягло и др. Установленный порядок ведения записных книг в целом соблюдался, хотя в делопроизводстве надсмотрщиков крепостных дел (особенно мелких населенных пунктов) зачастую можно встретить книги, в которых зафиксированы крепостные акты разного содержания, реже – какой-либо один вид актов (напр., записные книги картомных записей на землю).

В данном подразделе проаннотированы комплексы документов надсмотрщиков крепостных дел, выделенные и атрибутированные к настоящему времени в составе делопроизводства хранящихся в РГАДА материалов местных учреждений 1719–1775, основная часть которых в н. 1960-х была сформирована в коллекцию «Крепостные книги местных учреждений XVI – XVIII вв.» (ф. 615). Ввиду малоизученности истории крепостных контор зачастую невозможно определить, функционировала ли (и в какой период времени) в данном административном центре крепостная контора или оформление и регистрация крепостей и сбор крепостных пошлин осуществлялись в учреждениях общего управления. Поэтому на документы крепостных контор и столов крепостных дел этих учреждений, действовавших в пределах одной провинции, даются обобщающие характеристики, расположенные в алфавитном порядке названий провинций.

В структуре характеристик отражен принцип систематизации материалов по названиям городов, посадов, пригородов и слобод в ф. 615, название которого в справочных данных опускается. При аннотировании сохранены также названия крепостных книг, применявшиеся в делопроизводстве XVIII в.

________________________________________

1 Конторе крепостных дел при Юстиц-коллегии и Конторе неспорных дел при Вотчинной коллегии см. т. 2-й настоящего издания.
2 1699–1706 велись в приказных избах, в 1706–1719 – в земских избах и ратушах.
3 1-й четв. XVIII в. именовались также земскими книгами «старых крепостей».