Вы здесь

Военное Министерство Дальневосточной Республики

Российский государственный военный архив
Ф. 25853, 164 ед. хр., крайние даты: 1920-1921.

  В связи с провозглашением 2 апреля 1920 г. на 1-м учредительном съезде трудящихся установления Народно-революционной власти в пределах Забайкалья и Дальнего Востока и преобразованием Народно-революционной армии Прибайкалья в НРА Забайкалья (с середины мая 1920 г.-НРА Дальневосточной республики) была проведена реорганизация военного управления. Созданное Временной земской властью (областное правительство) Прибайкалья Военное ведомство 9 апреля 1920 г. преобразовывалось в Военное министерство, а его глава становился военным министром (постановление Народно-революционной власти Забайкалья от 9 апреля 1920 г.).

  По положению военный министр являлся высшим начальником военных учреждений и войск, заместителем главкома по политчасти и членом Военного совета вооруженных сил республики. В его ведении находились областные и уездные воинские управления и подведомственные им войска, начальники гарнизонов, комендатуры городов, караульные части. Полевые войска подчинялись главкому. Приказом по Военному ведомству N 2 от 10 апреля 1920 г. штаб главы Военного ведомства реорганизовывался в Главный штаб-оперативный орган Военного министерства. В состав Главного штаба входили управления: административное, строевое, мобилизационно-оперативное, военно-следственное, военно-инженерное, всевобуча, военно-хозяйственное, военно-санитарное и военно-ветеринарное, комендантская часть и рота связи, а также созданные при нем комиссии: по борьбе с дезертирством, по отсрочкам призыва на военную службу, контрольно-штатная.

  В целях объединения и сокращения органов военного управления Военный совет НРА ДВР приказом N 4 от 30 июня 1921 г. объединил штаб главкома и Главный штаб в единый штаб НРА, Военный министр стал одновременно главкомом и председателем Военного совета НРА. Приказом военного министра N 183 от 2 июля 1921 г. управления Главного штаба были расформированы.

  Дислокация Главного штаба: гг. Верхнеудинск (апр.-нояб. 1920), Чита (нояб. 1920-июнь 1921).

  Постановления, распоряжения, протоколы заседаний правительства ДВР (нояб. 1920-июнь 1921).

  Директивы, приказы, приказания административно-строевые Военного совета, Военного ведомства, военного министра, главкома, Главного штаба (март 1920-июнь 1921).

  Положения, инструкции, штатные расписания Военного ведомства, Главного штаба, подведомственных учреждений (март 1920-июнь 1921).

  Отчеты, доклады, обзоры, рапорты управлений Главного штаба, инспекторов всевобуча, воинских начальников, подведомственных частей об их деятельности, состоянии и боеспособности войск и партизанских отрядов; о ходе мобилизации населения; формировании, реорганизации и дислокации частей и учреждений; об организации партизанских отрядов; о состоянии крестьянских хозяйств после освобождения территории Прибайкалья и Забайкалья; по вопросам реквизиции продовольствия, лошадей и обозного имущества у населения (апр. 1920-май 1921).

  Записи разговоров по прямому проводу с начальниками областных воинских управлений, гарнизонов, командирами подведомственных соединений и частей, партизанских отрядов, местными органами власти по оперативным вопросам (июль 1920-март 1921). Оперативные донесения, сводки Главного штаба, штабов фронтов, соединений и частей о боевых действиях НРА и партизанских отрядов против войск Семенова, Каппеля, Унгерна, японских частей; сведения о дислокации сил противника (апр. 1920-май 1921).

  Обзоры, разведывательные сводки разведывательных органов НРА, областных и уездных воинских управлений о действиях белогвардейских и японских войск в Забайкалье и на Дальнем Востоке; сведения о военном и политическом положении ДВР; информационные сводки и бюллетени Дальневосточного телеграфного агенства (Дальта); корреспонденции и статьи газет и журналов ДВР и зарубежной прессы. Опросные листы пленных и перебежчиков (март 1920-апр. 1921).

  Доклады, политические донесения, сводки Военно-политического управления НРА, политотделов армии, фронтов, дивизий, военкомов частей, рапорты политинспекторов; программы, отчеты, справки по вопросам партийно-политической работы; сведения о состоянии культурно-просветительной деятельности в войсках и среди населения (апр. 1920-май 1921); материалы 1 партийной конференции НРА (авг. 1920).

  Переписка с правительством ДВР, министерствами, военно-дипломатической миссией во Владивостоке, Военно-политическим управлением, воинскими управлениями и подведомственными войсками, местными органами власти по военно-организационным и административно-хозяйственным вопросам, о ходе переговоров о прекращении военных действий и выводе японских войск с территории ДВР (март 1920-июнь 1921).

  Отчеты, сводки, справки о состоянии санитарной и ветеринарной служб в войсках НРА (апр. 1920-май 1921); об оказании материальной помощи инвалидам, семьям погибших, больным и раненым народоармейцам (март 1920 -май 1921).

  Протоколы заседаний комиссий по борьбе с дезертирством, по отсрочкам от призыва на военную службу, штатно-контрольной (апр. 1920-июнь 1921).