Вы здесь

Военно-топографические учреждения

Российский государственный военный архив

  Краткая справка

  Военно-топографическая служба предназначалась для обеспечения войск топогеодезическими данными. Военно-топографические учреждения в большинстве своем перешли в Красную Армию из старой русской армии. Руководство ими осуществляло созданное в мае 1918 г. Военно-топографическое управление Всероссийского главного штаба, переименованное в октябре 1919 г. в Управление Корпуса военных топографов, а на местах-военно-топографические отделы штабов военных округов, фронтов.

  Приказ РВСР N 1676/354 от 10 октября 1919 г. предусматривал создание следующих местных военно-топографических учреждений: картографического отдела, Северного, Западного и Южного военно-топографических отделов. В составе каждого из отделов должны были создаваться одна-две триангуляции, две-четыре военно-топографических съемки и аэрофотографическое отделение. Приказом РВСР N 2325 от 31 декабря 1919 г. были введены штаты Туркестанской и Омской военно-топографических частей (последняя приказом РВСР N 917 от 28 мая 1920 г. была преобразована в Западносибирский военно-топографический отдел), а приказом РВСР N 1275 от 10 июля 1920 г.-штаты Иркутской топографической части. Приказом РВСР N 1538 от 12 августа 1920 г. был определен порядок снабжения войск военно-топографическими картами и планами: Северный военно-топографический отдел обслуживал Петроградский военный округ, Южный-Харьковский округ, Западносибирский военно-топографический отдел и Иркутская военно-топографическая часть-сибирские округа, Туркестанская часть-Туркестанский округ, картографический отдел-военные округа Европейской части России.

  После окончания гражданской войны в Красной Армии на основании приказа РВСР N 2974 от 31 декабря 1921 г. были оставлены следующие местные военно-топографические учреждения: в Европейской части России-Московский картографический и Северный отделы, Ростовская часть, в Азиатской части России-Сибирское управление с Иркутским отделом, Кавказский и Туркестанский отделы. Находившиеся в ведении Корпуса военных топографов управления военно-топографических съемок приказом РВСР N 2974 от 31 декабря 1921 г. были преобразованы в военно-топографические отряды. Созданный этим же приказом астрономо-геодезический отряд имел целью производство астрономических работ, нивелировок высокой точности и других геодезических работ. Аэрофотографические отряды занимались производством съемок с самолета и работами опытного характера. Топографические отряды производили полевые съемки.

  Приказом РВСР N 2267 от 10 декабря 1923 г. Управление Корпуса военных топографов было реорганизовано в военно-топографический отдел Штаба (с 1935 г.-Генерального штаба) РККА. В 20-е годы в ведении отдела находились следующие отдельные отряды: 12 военно-топографических, 4 военно-тригонометрических отряда, 2 военно-геодезических, 2 военно-астрономорадиотелеграфных; школа топографических чертежников, граверов-художников и фотографов. В 30-е годы появились аэротопографические отряды. В дальнейшем структура и названия военно-топографических частей менялись.

Ф. 15964-15978, 36221-36237, крайние даты: 1918-1926. Геодезические, топографические, тригонометрические отряды

  Приказы административно-строевые по Корпусу военных топографов, по его отделу снабжения, по военно-топографическим, картографическим и астрономо-геодезическому отделам и отрядам. Положения об отделах Корпуса. Отчеты о комплектовании и деятельности Корпуса, местных управлений и отделов. Доклады о ходе работ на съемках в боевой обстановке, на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье. Дневники разведывательных авиационных отрядов и отчеты о полетах.