Вы здесь

Управления, штабы соединений и частей противовоздушной обороны

Российский государственный военный архив

  Краткая справка

  Войска противовоздушной обороны предназначены для защиты войск и объектов тыла от ударов противника с воздуха.

  Первыми объектами противовоздушной обороны в 1918 г. стали Петроград и Москва. На периоды угрожающего положения вводилась ПВО других городов-Кронштадта, Тулы, Саратова, Астрахани, Баку. В феврале 1918 г. был создан штаб (затем управление) воздушной обороны Петрограда, возглавляемый коллегией и подчиненный непосредственно Наркомвоену. В середине 1919 г. ПВО Петрограда имела 19 самолетов, 4 зенитных артдивизиона, включавших 13 зенитных батарей. Для обеспечения действий авиации и артиллерии в ночных условиях создавались посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), оснащенные прожекторами и звукоулавливателями. ПВО Петрограда была снята в 1922 г.

  Приказом Московского областного военкомата N 118 от 24 апреля 1918 г. организация противосамолетной обороны Москвы была поручена военному руководителю, затем инспектору артиллерии Московского района обороны. В его распоряжение передавались авиачасти старой армии (боевые группы отрядов истребителей) и начато формирование противосамолетных батарей. В мае 1918 г. было создано Управление начальника ПВО г. Москвы, в его подчинении находились 35 самолетов и 8 противосамолетных батарей. Осенью 1918 г. Управление ПВО Москвы было упразднено, ПВО города снята; вновь создана в октябре 1919 г. в связи с наступлением армий Деникина (действовала до конца 1919 г.) и в 1920 г. во время советско-польской войны (действовала до конца 1920 г.).

  Противовоздушная оборона войск, фронтовых объектов возлагалась на истребительную авиацию и на противосамолетную (зенитную) артиллерию, входившую в состав полевой артиллерии и ТАОН. В соответствии с приказом РВСР N 220/34 от 13 ноября 1918 г. в состав стрелковой дивизии вводился противосамолетный дивизион из двух противосамолетных легких батарей. В 1919 г. противосамолетная артиллерия из стрелковых дивизий была передана в распоряжение фронтов. Для подготовки кадров, техников прожекторного дела и пополнения личным составом действующих прожекторных частей приказом РВСР N 655 от 31 марта 1919 г. был создан запасный прожекторный дивизион. По технической службе дивизион подчинялся Военно-инженерному управлению, а в строевом и хозяйственном отношениях-начальнику запасных войск округа. Противосамолетные батареи по видам тяги разделялись на легкие, железнодорожные, автомобильные (приказ РВСР N 707 от 19 апреля 1919 г.).

  В годы гражданской войны структура противовоздушных войск не получила четкого организационного оформления, а противовоздушная оборона страны как система стала формироваться с проведением военной реформы, когда в войска стали поступать новые зенитные орудия и пулеметы, самолеты-истребители, прожекторы, аэростаты заграждения.

  31 мая 1921 г. зенитная артиллерия вместе с ТАОН и траншейной артиллерией была объединена в артиллерию особого назначения (приказ РВСР N 1165/210) с подчинением Управлению АОН, она формировалась в отдельные противосамолетные железнодорожные батареи. Приказом по артиллерии особого назначения Республики N 3 от 17 июня 1921 г. зенитная артиллерия особого назначения была сведена в две группы-Московскую (1 отдельный дивизион) и Петроградскую (2, 3, 4, 5 отдельные противосамолетные дивизионы, 1 и 2 отдельные резервные противосамолетные железнодорожные батареи). Приказом РВС СССР N 1907 от 30 августа 1923 г. все противосамолетные части были переименованы в зенитные. Из-за изношенности материальной части ряд зенитных дивизионов из АОН были переданы в 1925 г. в войсковую артиллерию. В 1926 г. АОН была переименована в артиллерию резерва Главного командования (АРГК).

  В 1927 г. начали создаваться прожекторные полки и отдельные зенитные прожекторные батальоны, а в зенитных артиллерийских полках-прожекторные батальоны и роты.

  По новой структуре сухопутных войск, утвержденной НКО в январе 1935 г., стрелковая дивизия имела отдельную зенитно-пулеметную роту, кавдивизия-зенитно-пулеметный эскадрон, стрелковый и кавалерийский корпуса-отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В дивизии укрепрайона на военное время предусматривался зенитный артдивизион, в горнострелковой дивизии-отдельная зенитная батарея.

  В предвоенные годы в связи с общим сокращением стратегической конницы при штабах кавкорпусов остались отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы, а в ряде кавдивизий зенитно-пулеметные эскадроны были исключены. По новой структуре стрелковых войск, утвержденной в 1939 г., в стрелковых корпусах и дивизиях вводились вторые артполки с зенитным артдивизионом. В созданных в ноябре 1939 г. мотострелковых дивизиях был введен зенитный дивизион. Зенитно-артиллерийский дивизион перед войной имела и кавдивизия.

  Происходившие в 30-х годах структурные изменения в составе полевых войск, выполнявших функции противовоздушной обороны, были взаимосвязаны с оформлением системы противовоздушной обороны всей страны и формированием в ее составе соединений и частей как специального сухопутного рода войск. Приказом РВС СССР N 148 от 16 мая 1928 г. было введено положение о противовоздушной обороне СССР (мирного времени), которым предусматривалось образование пунктов ПВО на подлежащих противовоздушной обороне объектах. Последние объединялись в сектора обороны в составе военных округов. Общее руководство ПВО осуществлял нарком по военным и морским делам через отдел (с 1932 г.-управление) противовоздушной обороны Штаба РККА, в пределах военного округа-командующий войсками округа через начальника сектора ПВО. Пункт ПВО делился на районы и участки, его начальником становился начальник местного гарнизона. В 1929 г. начали формироваться полки и бригада ПВО.

  Приказом РВС СССР N 0019 от 11 апреля 1932 г. создавались местные части противовоздушной обороны для проведения работ по инженерно-техническому оборудованию пунктов ПВО, обеспечения средствами связи, ликвидации последствий воздушного нападения. Они формировались по территориальному признаку, организационно объединялись в роты, батальоны, полки и бригады местной ПВО. Приказом РВС СССР N 0019 от 11 апреля 1932 г. было введено положение о частях ВНОС ПВО страны, состоящих из батальонов, рот, объединенных в посты ВНОС-наблюдательные, вспомогательные и главные. Руководство их формированием, подготовкой и службой на местах возлагалось на начальников ПВО соответствующих военных округов (армий).

  Приказом РВС СССР N 035 от 13 мая 1932 г. вводилась противовоздушная оборона стационарных объектов Наркомвоена путем перевода местных стрелковых войск в части по окарауливанию и противовоздушной обороне объектов с соответствующим вооружением, пригодным для зенитной стрельбы.

  Новым положением о противовоздушной обороне территории СССР, утвержденным 4 октября 1932 г. постановлением СНК и объявленным приказом РВС СССР N 0031 от 23 октября 1932 г., система управления ПВО в центре и на местах сохранялась. К числу средств непосредственной защиты территории страны от воздушной опасности относились служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), являющаяся средством обеспечения своевременного ввода в действие всех частей и мероприятий ПВО, а также истребительная авиация, зенитные огневые средства, прожектора и аэростаты воздушного заграждения, составлявшие совместно со службой ВНОС группу авиазенитной обороны.

  Организация противовоздушной обороны железнодорожного транспорта по положению, утвержденному приказом РВС СССР и наркома путей сообщения N 09 от 26 января 1933 г., строилась по линейному принципу и обеспечивалась службой ВНОС, группами авиазенитной и местной обороны. Объекты ПВО железнодорожного транспорта входили в состав пунктов ПВО. Части местной обороны состояли из отдельных территориальных местных батальонов, объединенных частью в бригады, частью в полки. Всего имелось 42 местных батальона. В каждую бригаду и полк входило по одному инженерному батальону и одной автотранспортной роте. В 1932 г. некоторые отдельные прожекторные батальоны были развернуты в полки трехбатальонного состава. Формировались и бригады, а некоторые из них стали развертываться в артиллерийские дивизии с включением частей и соединений других родов войск. В 1936 г. велось формирование полков противовоздушной разведки, некоторые из них в 1937 г. были переименованы в полки ВНОС. В 1937 г. из

  дивизий формировались корпуса.

  По данным на январь 1939 г., в состав войск ПВО входили: бригады ПВО, зенитные полки, зенитные артдивизионы, отдельные зенитные артдивизионы механизированной тяги, отдельные зенитные артбатареи, отдельные зенитные пулеметные роты стрелковых дивизий, полки прожекторов, полки аэростатов заграждений, зенитные пулеметные полки, отдельные зенитные артдивизионы стрелковых корпусов, отдельные зенитные пулеметные эскадроны кавдивизии, кавкорпуса и горнострелковой дивизии.

  Приказом НКО N 0037 от 26 июля 1940 г. в составе НКО СССР было образовано самостоятельное Управление противовоздушной обороны Красной Армии. Приказом НКО N 0368 от 27 декабря 1940 г. оно преобразовано в Главное управление ПВО, на начальника которого было возложено руководство противовоздушной обороной территории Союза ССР, разработка вопросов использования всех средств ПВО.

  7 октября 1940 г. постановлением СНК вся система местной противовоздушной обороны перешла в ведение Наркомата внутренних дел СССР, в котором было образовано Главное управление местной противовоздушной обороны. В соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) и СНК об усилении противовоздушной обороны СССР, принятым в феврале 1941 г., по приказу НКО N 0015 от 14 февраля 1941 г. началась реорганизация системы ПВО СССР. Территория страны была разделена на зоны ПВО в границах военного округа, каждая зона-на районы, а внутри района-на пункты ПВО. Командующему районом ПВО подчинялись части ПВО в границах района, части истребительной авиации, выделенные для ПВО, подразделения и части ВНОС, обслуживающие территорию района. Для защиты от воздушного нападения крупных городов и других важных объектов создавались корпуса, дивизии и отдельные бригады ПВО. Части и соединения истребительной авиации выделялись для ПВО, оставаясь в подчинении командующих ВВС округов.

  Руководство противовоздушной обороной в округе возлагалось на зам.командующего округом по ПВО (он же командующий соответствующей зоной ПВО), в районах-на командира корпуса, дивизии, бригады (он же командующий корпусным дивизионным и бригадным районом ПВО), в пунктах-на командира части или соединения ПВО, объединяющего данный пункт.

  10 мая 1941 г. наркомом обороны было утверждено положение о местной противовоздушной обороне объектов НКО СССР. Подготовке к местной ПВО подлежали все объекты НКО, которые по своему значению и важности подразделялись на три категории. Ответственность за подготовку этих объектов к противовоздушной обороне возлагалась на их начальников, военные советы армий, военных округов, а также на соответствующие главные и центральные управления.

  К началу Великой Отечественной войны не было завершено перевооружение  войск ПВО новейшими видами вооружения. 

Ф. 37653, 37504, 37505, крайние даты: 1937-1941. Управления корпусов ПВО
Ф. 32523, 34694, 35030, 37285, 40822, крайние даты: 1932-1941. Управления дивизий, бригад, полков ПВО
Ф. 34990, 35798-35800, 36631-36634, 37420, крайние даты: 1932-1941. Дивизии, полки, батальоны, роты ВНОС
Ф. 37463, 37791, 37878, крайние даты: 1919-1940. Местные управления войск ПВО
Ф. 32509, 34057, 37880-37884, 40517, крайние даты: 1932-1941. Местные территориальные батальоны, дивизионы, роты, отряды, пункты ПВО

  Приказы административно-строевые соединениям и частям ПВО и ВНОС. Отчеты по итогам боевой подготовки. Протоколы партийных конференций, партийных и комсомольских собраний, заседаний партбюро и бюро ВЛКСМ, политдонесения, переписка о состоянии политпросветработы, листы военной присяги. Исторические формуляры соединений и частей.