Вы здесь

Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб)

Российский государственный военный архив
Ф. 11, 4284 ед. хр., крайние даты: 1918-1921.

  Образован приказом Наркомвоена No.339 от 8 мая 1918 г., к нему отошли функции Всероссийской коллегии по организации и управлению Красной Армии, а также существовавших еще военных органов старой армии-Главного управления Генерального штаба, Главного штаба, Главного управления военно-учебных заведений и Управления по ремонтированию армии. Во главе Всероглавштаба стоял Совет в составе начальника штаба и двух, а с 15 сентября 1919 г.-трех политических комиссаров. Совет объединял деятельность всех управлений Всероглавштаба, непосредственно подчинялся Наркомвоену, а с 6 сентября 1918 г.-Реввоенсовету Республики.

  Всероглавштаб ведал формированием, устройством и обучением Красной Армии, разработкой всех вопросов, связанных со строительством армии. На него возлагались: составление всех планов и распоряжений по мобилизации; призыв на военную службу; комплектование личным составом действующей армии, тыловых и запасных частей; руководство всеми местными мобилизационными учреждениями; пополнение армии лошадьми; разработка положений по управлению войсками, штатов, уставов и наставлений; руководство военно-учебными заведениями, организация сети командных курсов, учет и распределение командного состава; организация всеобщего военного обучения; проведение топографических съемок, составление топографических карт; сбор сведений о потерях на фронтах, подготовка наградных документов. В октябре 1918 г. на Всероглавштаб было возложено устройство, боевая подготовка, руководство службой, вооружение войск вспомогательного назначения, пограничной охраны и войск ВЧК,

  По приказу РВСР No.175 от 3 ноября 1918 г. Всероглавштабу подчинялись военные округа.

  Первоначально в состав Всероглавштаба входили управления: оперативное, по организации армии, по командному составу, военно-учебное, по ремонтированию армии, военно-топографическое, военных сообщений. В течение 1918-1919 гг. в структуре Всероглавштаба произошли изменения. По приказу Наркомвоена No.601 от 3 июля перешло в Высший военный совет управление военных сообщений; приказом Наркомвоена No.688 от 13 августа 1918 г. учреждена Военно-историческая комиссия; в ноябре 1918 г. прекратило свою деятельность оперативное управление, а все вопросы оперативного характера передавались в компетенцию Полевого штаба РВСР. С введением обязательной воинской повинности приказом РВСР No.142 от 24 октября 1918 г. во Всероглавштабе создавалось мобилизационное управление (15 марта 1920 г. передано в Полевой штаб РВСР). С расширением всеобщего военного обучения и допризывной подготовки приказом Всероглавштаба No.43 от 6 декабря 1918 г. военно-учебное управление, состоявшее из двух отделов-всеобщего военного обучения и военно-учебных заведений, было реорганизовано: первый отдел развернут в управление всевобуча Всероглавштаба (с 17 января 1919 г.-Главное управление), а второй-приказом Всероглавштаба No.17 от 14 января 1919 г. преобразован в Главное управление военно-учебных заведений (ГУВУЗ).

  Структуру Всероглавштаба к 1 сентября 1920 г. составляли следующие управления: организационное (в его составе были созданы интернациональный и восточный отделы), мобилизационное, по командному составу, управление корпуса военных топографов, Главное управление военно-учебных заведений, Главное управление всеобщего военного обучения и формирования красных резервных частей, управление центральных военных складов учебных пособий и приборов для войск и военных комиссариатов, Военно-историческая комиссия, Комитет по выработке форм обмундирования и снаряжения Красной Армии, Главная военно-научная редакция, редакция журнала "Военное дело".

  В целях создания единого органа управления вооруженными силами приказом РВСР No.336/41 от 10 февраля 1921 г. Всероглавштаб и Полевой штаб РВСР были слиты в единый Штаб РККА.

  Приказы, циркуляры Совета Всероглавштаба, его управлений.

  Положения и штаты управлений Всероглавштаба, войсковых частей всех родов войск действующей армии и запасных, штабов, управлений, учреждений и заведений военного ведомства.

  Отчеты о деятельности Всероглавштаба и его управлений.

  Справки, ведомости о проведении призывов в армию и в тыловое ополчение (1918-1920), о количестве военнообязанных и призываемых, разверстке их по военным округам, губерниям и уездам, о призыве рабочих промышленных центров на военную службу (1918), мобилизационные записки и дневники военкоматов. Статистические данные о численном и наличном составе людей в действующей армии, в военных округах, управлениях и учреждениях (1918-1921). Сведения военных округов о численности интернациональных частей, списки интернационалистов (1920). Справки о мобилизации коммунистов в действующую армию и для пополнения запасных частей, их именные списки (1919-1921).

  Сведения об образовании, списки окружных, губернских и уездных военных комиссариатов.

  Документы о формировании в военных округах: стрелковых дивизий, караульных частей, полевой тяжелой артиллерии, об отправке маршевых рот на фронт. Списки и сведения о численности запасных и добровольческих частей в военных округах. Справки военных округов о состоянии частей, управлений и учреждений, снабжении их вооружением и всеми видами довольствия, отчеты, акты об инспектировании войск.

  Протоколы заседаний комиссий по разработке уставов, сведения об издании уставов, наставлений, положений и руководств для Красной Армии.

  Планы, указания окружным военным комиссариатам по боевой подготовке войск, программы обучения в запасных стрелковых, кавалерийских и артиллерийских частях, в инженерных и технических войсках.

  Справки о ходе допризывной подготовки и всеобщего военного обучения населения.

  Сведения о деятельности военных академий, о числе командных курсов, численности и контингенте курсантов и выпускников, распределении нарядов и направлении в действующую армию и военные округа красных офицеров, окончивших военно-учебные заведения; справки о количестве командного состава, состоящего на учете в военных округах. Именные списки и переписка о назначении на должности и перемещении лиц, окончивших Академию Генерального штаба и причисленных к Генеральному штабу, об использовании бывших офицеров и военных специалистов.

  Циркуляры о введении военно-конской повинности, об организации конского запаса, обязательной закупке лошадей. Справки о результатах мобилизации лошадей и обеспечении войск конским составом (1918-1919). Донесения о работе ремонтных комиссий в восточных губерниях и количестве отправленных на фронт лошадей (1919-1920), об организации в военных округах запасных кавалерийских полков для подготовки лошадей в действующую армию (1919).

  Материалы Военно-исторической комиссии: монографии, списки работ, подготовленных к печати (1918-1920). Сведения о музейном имуществе (1919).

  Документы Особого совещания при Главкоме: протоколы заседаний, доклады о боевой подготовке войск, о комплектовании армии личным и конским составом (1920).