Вы здесь

Управление чрезвычайного уполномоченного Совета труда и обороны (бывш. Совета рабочей и крестьянской обороны) по снабжению Красной Армии и флота (Чусоснабарм)

Российский государственный военный архив
Ф. 55, 999 ед. хр., крайние даты: 1918-1921.

  Должность Чрезвычайного уполномоченного Совета Рабочей и Крестьянской Обороны по снабжению Красной Армии и Флота была учреждена декретом ВЦИК от 9 июля 1919 г. Чусоснабарм являлся высшим органом по снабжению Красной Армии и Флота, подчинялся Совету Рабочей и Крестьянской Обороны, входил на правах члена в его состав и в РВСР. В его задачу входило объединение и улучшение дела снабжения Красной Армии, поднятие производительности оборонных заводов, быстрое и правильное распределение предметов снабжения между действующими и тыловыми частями. При Чусоснабарме было создано управление, ему подчинялись все центральные и фронтовые органы снабжения, в том числе ЦУС, главный начальник снабжений, Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии, Центральный отдел военных заготовок со всеми их местными органами.

  Приказом Чусоснабарма от 12 сентября 1919 г. при нем был образован Совет военной промышленности (Промвоенсовет) для рассмотрения производственных программ, распределения военных заказов, организации производства на оборонных предприятиях. Председатель Промвоенсовета входил в состав ВСНХ.

  Постановлением ВЦИК от 16 августа 1921 г. должность Чусоснабарма была упразднена, функции по организации военного производства переданы в Главное управление военной промышленности ВСНХ, по снабжению Красной Армии и Флота-главному начальнику снабжений.

  Приказы Чусоснабарма, Совета военной промышленности, уполномоченных Чусоснабарма фронтов, армий, флотов и военных округов (1919-1921).

  Положения и штаты Управления Чусоснабарма и подведомственных учреждений.

  Протоколы I Всероссийского совещания уполномоченных Чусоснабарма (нояб. 1920), 3 Всероссийской конференции представителей артиллерийских заводов (1921). Протоколы и материалы к ним (справки, сведения) заседаний и совещаний Чусоснабарма с представителями центральных органов снабжения, Совета военной промышленности, междуведомственных комиссий о работе предприятий военной промышленности, повышении их производительности, обеспечении сырьем, топливом, транспортом, откомандировании из армии и освобождении от призыва квалифицированных специалистов; о снабжении армии и флота топливом, всеми видами довольствия, распределении имущества в частях действующей армии и тыла.

  Доклад Чусоснабарма о мерах по улучшению снабжения Красной Армии (июнь 1920), бюллетени Чусоснабарма (1920-1921). Отчеты, доклады уполномоченных Чусоснабарма на местах о состоянии обеспеченности и снабжении армии и флота вооружением, техникой, вещевым и обозным имуществом, ходе выполнения военных заказов. Отчеты по финансовым операциям Чусоснабарма и Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии (1919-1921).

  Ведомости о численном составе Красной Армии.

  Брошюра, справки ГАУ о состоянии артиллерийских заводов на янв. 1920 г., производственная программа по артиллерийскому снабжению на 1921 г.

  Сведения, переписка о наличии на складах, ходе изготовления и заготовок военного имущества, о выполнении плановых заданий по снабжению армии и флота, перевозке военных грузов, мобилизации автомобильного и гужевого транспорта (1919-1921).

  Материалы о деятельности Технического бюро, комиссий по разработке отдельных предметов военного снаряжения, по учету трофейного имущества и передаче военного имущества гражданским учреждениям, междуведомственной штатной комиссии.