Вы здесь

Трудовые армии

Российский государственный военный архив

  Краткая справка

  Для проведения срочных мероприятий по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства с января 1920 г. начали создаваться трудовые армии путем перевода действующих армий на трудовое положение и объединения резервных и запасных войск. Первой на трудовое положение постановлением Совета Рабоче-Крестьянской Обороны от 15 января 1920 г. была переведена 3 армия Восточного фронта и переименована в 1 Революционную армию труда.(55) Постановление было принято по инициативе командования 3 армии, изложенной в телеграмме на имя В. И. Ленина и Л. Д. Троцкого.(56)

  На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 17-18 января 1920 г. было принято решение приступить к подготовке проектов формирования Кубано-Грозненской, Украинской, Казанской и Петроградской трудовых армий. (57)

  В 1920 г. на трудовое положение, кроме 3 армии, были переведены армии: 8-я (Кавказская трудовая), 7-я (Петроградская), 4-я Туркестанского фронта (2 Революционная), созданы Украинская (с Правобережной группой), 2 Особая железнодорожная, Донецкая трудовые армии, в январе 1921 г.-Сибирская.

  Во главе трудовой армии ставился Революционный совет, в его состав входили полномочные представители СТО, ВСНХ, Наркоматов продовольствия, земледелия, путей сообщения, труда, внутренних дел, Чусоснабарма, военного командования. Революционные советы в военно-административном отношении подчинялись через командование соответствующих фронтов и военных округов Реввоенсовету Республики, в оперативно-трудовом-Совету Труда и Обороны. Советам трудовых армий подчинялись местные хозяйственные органы, одновременно сохранявшие подчиненность соответствующим центральным управлениям. В качестве аппарата управления при Совете состоял штаб армии.

  С августа 1920 г. полномочия Революционных советов удаленных от центра трудовых армий (1 Революционной, Кавказской и Украинской) были расширены, они были преобразованы в областные органы СТО и объединяли деятельность всех хозяйственных, продовольственных, промышленных, транспортных и военных учреждений.

  Для непосредственного руководства трудовыми армиями и частями приказом РВСР No.771 от 9 мая 1920 г. при Полевом штабе РВСР была создана Центральная комиссия по трудовому применению Красной Армии из представителей Главного командования, Всероглавштаба и Главкомтруда.

  Постановлением СТО от 30 марта 1921 г. трудовые армии и части были переданы в ведение Наркомата труда РСФСР. (58) В связи с этим Центральная комиссия была упразднена, а для руководства деятельностью трудовых армий при Наркомате труда создавалось Главное управление трудовых частей Республики.

  Постановлением СТО от 30 декабря 1921 г. трудовые армии и части Наркомата труда были расформированы, личный состав по приказу РВСР No.140 от 18 января 1922 г. был переведен в резерв военных округов, в хозяйственные органы, частично демобилизован. Приказом Наркомата труда от 20 января 1922 г. было упразднено Главное управление трудовых частей Республики. (59)