Вы здесь

Фронты, армии, группы войск

Российский государственный военный архив

  Краткая справка

  В начальный период строительства армии в связи с возникновением очагов вооруженной борьбы на отдельных операционных направлениях стали создаваться формирования, называемые фронтами и армиями. Они, как правило, образовывались по решению местных советских, партийных и военных органов по мере возникновения опасности в тех или иных районах. Были созданы фронты: Западный революционный по борьбе с контрреволюцией, Штаб главковерха южных республик, Чехословацкий, Северо-Урало-Сибирский, Урало-Оренбургский, туркестанские (Закаспийский, Актюбинский, Семиреченский, Ферганский), на Дальнем Востоке. Часто фронтами назывались отдельные боевые районы и участки (Кубано-Черноморский, Царицынский, Степной и др.).

  Части и отряды фронтов объединялись в армии: в составе Западного фронта по борьбе с контрреволюцией-1, 2-я и Особая, в подчинении главковерха южных республик- 1, 2, 3, 4, 5-я, 1-я Донская, Донецкая, 2 Особая. Фронты Туркестана и Дальнего Востока армейских объединений не имели.

  Фронты и армии начального периода были малочисленными, не имели четкой организации, полевых управлений, в их состав входили разнообразные формирования, называемые отрядами, полками, колоннами, участками.

  В связи с начавшимся мятежом чехословацкого корпуса 13 июня 1918 г. состоялось решение Совнаркома о создании коллегиального органа-Реввоенсовета (в составе командующего и двух военных комиссаров) для руководства различными по составу и организации отрядами, действовавшими против восставшего корпуса на разрозненных местных фронтах в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Оренбуржье. Это постановление положило начало созданию Восточного фронта. С самого начала (с приказа No.1) формирование стало называть себя Восточным фронтом и создавать фронт как регулярное объединение. Постепенно проводилась реорганизация его войск на регулярных началах: были ликвидированы все местные фронты, в июне-августе 1918 г. все войска преобразованы в пехотные дивизии и сведены в пять армий (1, 2, 3, 4, 5-ю). Управление фронта, вплоть до введения типовых штатов, строилось по штатам, утвержденным командованием фронта.

  С расширением интервенции и гражданской войны по постановлению ВЦИК от 2 сентября 1918 г. Советская республика была объявлена военным лагерем, для руководства армией и обороной страны создавался коллегиальный орган-Революционный военный совет Республики (РВСР).(51) В его состав входил Главнокомандующий всеми Вооруженными силами РСФСР.

  Приказом РВСР No.3/2 от 11 сентября 1918 г. образованы первые регулярные объединения-Северный, Восточный и Южный фронты и Западный район обороны, входившие в них войска сводились в полевые (общевойсковые) армии. В декабре 1918 г. был создан Каспийско-Кавказский фронт, в 1919 г.-Украинский, Западный, Юго-Восточный, Туркестанский, в 1920 г.-Юго-Западный, Кавказский, Южный (против Врангеля).

  Фронты создавались как высшие оперативно-стратегические объединения для руководства действиями нескольких армий, связанных общей целью, армии-как оперативные объединения для действий на определенном оперативном направлении.

  В состав фронта входили: от 2-х до 6 общевойсковых армий, отдельные группы войск, кавалерийские соединения (корпуса, дивизии), резервные соединения, части и учреждения специальных войск, авиационные, автобронетанковые, тыловые части. В составе фронтов по указанию Главкома создавались группы войск как временные оперативные объединения для проведения отдельных операций. В подчинение фронта придавались флоты, речные и озерные военные флотилии, конные и запасные армии, прифронтовые военные округа и губвоенкоматы.

  В полевую армию входили стрелковые и кавалерийские дивизии (иногда конные корпуса), автоброневые, авиационные, воздухоплавательные отряды, подразделения и части специальных и вспомогательных войск. Некоторые армии имели в оперативном подчинении флотилии (11 армия-Астрахано-Каспийскую военную флотилию), в ряде случаев-флот (7 армия-Балтийский флот). Боевой и численный состав армии был различным и зависел от наличия сил и средств, значения операционных направлений. В 1918-первой половине 1919 г. она включала 3-5 и более дивизий (5-30 тысяч штыков и сабель), в последующие годы-3-7 и более дивизий (30-70 и более тысяч штыков и сабель).

  Всего в 1918-1921 гг. на фронтах Республики в разное время были сформированы и действовали 33 армейских объединения: 24 номерных (в том числе No.1-16, по две за No.2, 3, 6, 12, по три-за No. 4, 11), национальные (1, 2, 3-я Украинские, Эстляндская, существовавшие Латышская и Белорусско-Литовская были переименованы в 15 и 16 армии), именные (Крымская, Советско-Таманская, Туркестанская), две конные армии (1 Конная, созданная в ноябре 1919 г., и 2 Конная-в июле 1920 г.).

  Помимо армий, входивших в состав фронта (неотдельных), создавались отдельные армии с непосредственным подчинением Главкому. В разное время на положении отдельных действовали 5, 6, 7, 11, 12-я армии.

  5 декабря 1918 г. Совнарком утвердил положения о командующем армиями фронта и командующем армией, входящей в состав фронта. (52) Во главе фронта и армии ставился коллегиальный орган-Реввоенсовет в составе командующего и двух членов. Командующему фронтом, армией предоставлялась полная самостоятельность в решении оперативно-стратегических вопросов, в которых он был ответственен перед вышестоящим начальником (фронт-Главком, армия-фронт). Командующему предоставлялось право назначения и перемещения комсостава. Приказы командующего скреплялись подписью одного из членов РВС и без нее считались недействительными.

  Взамен объявленных разновременно штатов приказом РВСР No.477/67 от 26 декабря 1918 г. были введены типовая структура и штаты полевых управлений фронта и армии. В основу организации полевого управления фронта и армии было взято положение старой армии 1914 года.

  Полевые управления фронта и армии по своей структуре были однотипными с учетом различия задач и объема деятельности.

  В подчинении стоявшего во главе каждого фронта РВС находились: политотдел, Революционный военный трибунал, штаб, инспектора родов войск (пехоты, артиллерии, кавалерии, инженеров, с января 1919 г.-бронечастей), управления начальников снабжений (военно-хозяйственного, артиллерийского, инженерного), управления начальника санитарной и ветеринарной частей, военный и полевой контроль, полевое казначейство. Штаб фронта состоял из управлений: оперативного (в составе отделений: оперативного, разведывательного, общего, связи, начальника авиации и воздухоплавания, морского, топографического, автомотоциклетной команды), административного, начальника военных сообщений.

  Управление армии включало в свой состав отделы (вместо управлений), ряд подразделений (инспектора пехоты и кавалерии и др.) в нем отсутствовали. Эти штаты начали вводиться в войсках с января 1919 г.

  Приказом РВСР No.337 от 5 декабря 1918 г. вводилось положение о политотделах, как органах Реввоенсоветов фронта и армии, на которые возлагалось ведение партийно-политической и культурно-просветительной работы в войсках и среди населения прифронтовой полосы, руководство деятельностью нижестоящих политотделов. Структура и штаты политотделов были определены приказом РВСР No.456/60 от 26 декабря 1918 г.

  В течение 1918-1920 гг. были разработаны положения о других структурных подразделениях управлений фронта и армии.

  Структура аппаратов фронтового и армейского управления в зависимости от конкретных условий и масштабов их деятельности претерпевала изменения. Приказом РВСР No.692 от 1 мая 1920 г. Реввоенсоветам фронтов и отдельных армий предоставлялось право в необходимых случаях утверждать и вводить в действие временные штаты. Поэтому к концу гражданской войны создалось разнообразие штатов в этом звене полевого управления.

  По мере завершения или сокращения района боевых действий в ходе гражданской войны, а также сокращения численности РККА фронты и армии упразднялись. Так, были ликвидированы фронты: Северный (февр. 1919), Каспийско-Кавказский (март 1919), Украинский (июнь 1919), Восточный (янв. 1920), Южный (против Врангеля) и Юго-Западный (дек. 1920), Кавказский (май 1921); расформировывались управления армий: 4-й (Туркестанского фронта), 6 Отдельной, 8, 9, 10-й (март-май 1920), 3 и 4-й (Западного фронта), 12, 13, 14, 15-й (окт. -дек. 1920), 1-й (Восточного фронта)(янв. 1921), 4 и 6-й (Южного фронта), 7, 10-й Терско-Дагестанской, 16-й (март-май 1921). 11 армия Кавказского фронта преобразована в Отдельную Кавказскую (май 1921), 3 армия Восточного фронта-в 1 Революционную армию труда (янв. 1920).

  После окончания гражданской войны сохранялись два фронта-Западный (в апреле 1924 г. переименован в Западный военный округ) и Туркестанский (в июне 1926 г. преобразован в Среднеазиатский военный округ) и две армии-Отдельная Кавказская (в мае 1935 г. преобразована в Закавказский военный округ) и 5 Отдельная (в сентябре 1920 г. была объединена с Восточно-Сибирским военным округом, в сентябре 1922 г. армия расформирована). На правах фронта действовали Штаб командующего войсками Украины и Штаб войск Сибири, преобразованные соответственно в 1922 и 1923 гг. в военные округа.

  Действующие фронтовые и армейские управления выполняли одновременно функции управлений военных округов, поэтому строились по типовой схеме окружного аппарата с более расширенными по численности оперативными и разведывательными органами и объединением всех снабженческих органов в руках начальников снабжений, подчиненных РВС. Дальнейшее общее сокращение численности Красной Армии повлекло переход к более сокращенным штатам, причем общая схема организации осталась почти без изменения. (53)

  В 20-е годы вновь созданы были два армейских объединения на Дальнем Востоке в связи с напряженностью обстановки и отдаленностью края: в ноябре 1922 г.-5 Краснознаменная армия (расформирована в июне 1924 г.), в августе 1929 г.-Особая Краснознаменная Дальневосточная армия (ОКДВА).

  Армии строились по установленным для них штатам. Типовые штаты полевого управления фронта и армии разрабатывались в основном на случай развертывания армий в военное время. Такие штаты были объявлены приказом РВС СССР No.1256/198 от 29 сентября 1924 г.

  Во главе фронта стоял Реввоенсовет, ему подчинялись: штаб (в составе отделов: оперативного, разведывательного, топографического, по боевой подготовке, связи, оргмобилизационного, строевого; частей: агентурной, информационно-статистической, шифровальной, административно-хозяйственной), управления Красного Воздушного флота, начальников снабжений, артиллерии, инженеров, политическое управление, управления санитарное, ветеринарное, военный трибунал, военная прокуратура, полевой контроль, военные сообщения фронта. Аналогичную структуру имело полевое управление армии, за исключением некоторых подразделений.

  После упразднения в июне 1934 г. Реввоенсовета СССР и коллегиального управления в армии было переработано положение об управлении военного округа (армии). Во главе армии вместо РВС стоял командующий, которому подчинялись органы управления армии, аналогичные с округом. Положение было объявлено постановлением ЦИК и СНК от 22 ноября 1934 г. (54)

  Новое положение отличалось расширением функций штаба армии, в состав которого включались дополнительно отделы: военных сообщений, авиационный, автобронетанковый, укрепрайонов, командный, материально-плановый; управления начальников родов войск и снабжения сводились в отделы, вводились новые самостоятельные отделы-автобронетанковых войск, ПВО, химических войск, связи; начальники отделов являлись начальниками соответствующих родов войск.

  Новые фронтовые и армейские объединения начали создаваться в предвоенные годы в связи с возрастающей напряженностью обстановки или предстоящими военными действиями.

  В сентябре 1939 г., к началу вступления в Западную Украину и Западную Белоруссию созданные ранее в приграничных Киевском и Белорусском особых военных округах армейские группы были развернуты в армии: 3, 4, 10, 11 (в БОВО) и 5, 6, 12-я (в КОВО); в декабре 1940 г.-26 армия (КОВО). 26 сентября 1939 г. образованы Белорусский и Украинский фронты (упразднены 14 ноября 1939 г.). Все армии вступили в Великую Отечественную войну, понесли большие потери в боях в начальный период и в июне-сентябре 1941 г. были расформированы (кроме 3 и 11-й).

  К началу и в ходе советско-финляндской войны на северо-западе страны были сформированы: в сентябре 1939 г. 7, 8-я армии, в ноябре-9, 14-я, в декабре-13-я, в феврале 1940 г.-15-я. Для объединения действий 7 и 13-й армий в январе 1940 г. был создан Северо-Западный фронт. После завершения военных действий в марте 1940 г. Управления фронта, 7, 9, 13 и 15-я армии расформировывались. 8 и 14-я армии участвовали в Великой Отечественной войне.

  Фронтовые и армейские объединения были развернуты на Дальнем Востоке. 28 июня 1938 г. ОКДВА была преобразована в Дальневосточный Краснознаменный фронт в составе 1 и 2-й армий, которые участвовали в боях у оз. Хасан. После завершения боев 4 сентября 1938 г. фронт был упразднен, войска переформированы в 1 и 2 Отдельные Краснознаменные армии (ОКА). Для руководства этими армиями во время военных действий на р. Халхин-Гол 5 июля 1939 г. было образовано Управление фронтовой (Читинской) группы (расформировано 21 июня 1940 г.).

  В июне 1940 г. вновь создавался Дальневосточный фронт и развернуты новые армии-2 Краснознаменная (вместо 2 ОКА), 15 (Сунгарийская), 16 (Борзинская), 17-я. Армии и фронт участвовали в Великой Отечественной войне.

  В состав общевойсковой армии предвоенного периода входили 2-3 стрелковых, 1-2 механизированных корпуса, соединения авиации, части специальных войск.

  Армейские управления строились применительно к штатам полевого управления неотдельной армии военного времени, принятым в конце 1939 г., и имели следующую структуру: Военный совет, штаб в составе отделов: оперативного, организационно-строевого, военных сообщений, тыла, автотранспортной и дорожной службы, военно-топографической службы, административно-хозяйственного; политическое управление, начальник ВВС, инспектора (они же начальники войск) пехоты, артиллерии, войск автобронетанковых, инженерных, химических, связи, ПВО; начальники снабжений; отделы разведывательный, комначсостава, санитарный, ветеринарный, финансовый.

  Подобную структуру с незначительными изменениями имели фронтовые управления. Управление Дальневосточного фронта организовывалось по типовой структуре военного округа.

  К началу Великой Отечественной войны в Советских Вооруженных силах на Дальнем Востоке существовали фронт и 5 армий, в западных и северо-западных районах -10 армий. Накануне войны, в мае-июле 1941 г. в приграничных и внутренних округах в стадии формирования находились 10 армий.