Вы здесь

Центральная мусульманская военная коллегия

Российский государственный военный архив
Ф. 17, 157 ед. хр., крайние даты: 1918-1920.

  В январе 1918 г. был образован военный отдел при Центральном комиссариате по делам мусульман Наркомата по делам национальностей, преобразованный 28 апреля 1918 г. в военную коллегию, а 31 мая 1918 г.-в Центральную мусульманскую военную коллегию, подчинявшуюся непосредственно Совнаркому. На нее возлагалось всемерное содействие Наркомвоену в создании армии на территории Советской республики с преобладающим мусульманским населением. 2 августа 1918 г. Коллегия переехала из Москвы в Казань. В связи с захватом Казани белочехами ее деятельность прекратилась.

  Приказом РВСР No.276 от 20 ноября 1918 г. при Наркомвоене была учреждена Центральная мусульманская военная коллегия в новом составе. Приказом РВСР No.601 от 29 марта 1919 г. определялись задачи Коллегии: проведение под непосредственным руководством Приволжского окружного комиссариата по военным делам культурно-просветительной и политической работы в войсковых частях из мусульман, содействие Приволжскому и Уральскому военным округам в деле формирования мусульманских частей. Этим приказом Коллегия переводилась в Казань. По приказу РВСР No.891 от 15 мая 1919 г. вопросы назначения, перемещения и увольнения командно-политического состава мусульманских частей как формировавшихся, так и действовавших на фронте, решались с ведома и согласия Коллегии.

  Приказом РВСР No.2005 от 1 сентября 1920 г. Коллегия была расформирована, вместо нее организован отдел Востока при Политуправлении РВСР.

  Протоколы заседаний Центральной мусульманской военной коллегии.

  Приказы Коллегии, ее отделов, вновь сформированных войсковых частей.

  Положения, штаты Коллегии, ее отделов.

  Протоколы, резолюции общих и партийных собраний мусульманских частей.

  Отчеты, доклады о деятельности Коллегии (1918-1920).

  Доклады, донесения начальников и информаторов политотдела Коллегии, политотделов частей, политсводки, сведения об организации и состоянии партийной и политико-просветительной работы в мусульманских частях. Доклады мусульманского бюро при Казанском губкоме РКСМ о работе среди мусульманской молодежи. Переписка с местными военными комиссариатами и войсковыми частями об откомандировании мусульман на военно-политические курсы.

  Переписка с Наркоматами по военным делам и делам национальностей, центральными военными управлениями, окружными комиссариатами, войсковыми частями о ходе формирования мусульманских частей, в том числе I отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, подготовке, назначениях и перемещениях командно-политического состава мусульманских частей.