Вы здесь

Учреждения по снабжению армии мясным довольствием (1904-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
625 фонд(-ов/-а)4179 ед. хр.19041918Описи

Согласно Положению о гуртах порционного скота, утвержденному 12 апреля 1912 г., гурты предназначались для снабжения войск мясом, делились на крепостные и полевые, последние - на расходные и резервные. Расходные полевые гурты формировались по одному при каждом корпусе, подчинялись корпусным интендантам. Резервные полевые гурты формировались по мере необходимости интендантами армий.

С началом Первой мировой войны для пополнения существовавших гуртов и заготовления мясных припасов для тыловых учреждений формировались дополнительные полевые резервные гурты порционного скота. Работой гуртов скота руководили управления разного уровня (армейские, окружные, районные). Гурты сопровождали специальные команды, для питания скота создавались этапно-питательные пункты.

Согласно Условиям на поставку мясных консервов для продовольствия войск и больных в военных госпиталях и лазаретах, утвержденным Военным советом 18 марта 1904 г., производство консервов осуществлялось подрядчиками под наблюдением назначенных Главным интендантским управлением комиссий из чинов интендантского и военно-медицинского ведомств и войск. Комиссии состояли в ведении военно-окружных интендантских управлений. Учреждения по снабжению войск мясным довольствием были расформированы в 1918 г.

Приказы по Главному интендантскому управлению, главных начальников снабжений армий фронтов, интендантов фронтов, по фронтам, армиям, корпусам, дивизиям, военным округам, военно-окружным интендантским управлениям, интенданта Военного генерал-губернаторства Галиции, по этапно-хозяйственным отделам штабов армий, по интендантским частям ЭХО штабов армий (1914-1918).

Приказы и приказания заведующих резервными гуртами скота, приказы по пунктам, гуртам и командам по строевой и хозяйственной части.

Переписка управлений заведующих армейскими резервными гуртами скота и резервными гуртами порционного скота при военно-окружных интендантских управлениях с интендантами фронтов, интендантскими частями ЭХО штабов армий, военно-окружными интендантскими управлениями, подчиненными пунктами, гуртами и командами о формировании, организации, финансировании и расформировании учреждений, снабжении войск мясным довольствием и по личному составу учреждений (1914-1918).

Инструкции заведующим гуртами, наблюдательно-сортировочными пунктами и другим должностным лицам по осмотру и ревизии порционного скота в пути следования, уходу за скотом, изготовлению, укупорке и приему мясных консервов (1904-1915).

Журналы прихода и расхода скота, фуража, денежных сумм, инвентаря, лекарств и инструментов, входящих и исходящих бумаг, путевые журналы. Акты о приемке скота, по результатам ревизий гуртов и этапно-питательных пунктов, передаточные акты. Сведения о заболевшем и выздоровевшем скоте, требовательные ведомости кормов. Месячные разверстки на сдачу скота прифронтовыми губерниями и нормы потребности фронтов в мясном довольствии (1914-1917). Рабочие журналы комиссий по наблюдению за изготовлением и по приему пищевых солдатских консервов (1904-1915).

Протоколы заседаний, отчеты о работе войсковых комитетов учреждений (1917-1918).

Судные дела военнослужащих.

Послужные списки и наградные листы офицеров и классных чинов, именные арматурные списки команд.