Вы здесь

Учреждения конского запаса (1908-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
72 фонд(-ов/-а)1208 ед. хр.19101918Описи

Учреждения конского запаса в армии предназначались для пополнения убыли лошадей в военное время. Находились в ведении Управления по ремонтированию армии (Путеводитель. Т. 1. С. 125). По Положению о конском запасе в военное время от 21 июля 1887 г. одновременно с мобилизацией войск должен был учреждаться общий конский запас, из которого, по мере надобности, выделялся конский запас для действующей армии.

Общий конский запас состоял из отделений по 300-400 лошадей в каждом, именовавшихся по местам сбора лошадей. Конский запас действующей армии состоял из Управления и нескольких отделений, которыми командовали начальники на правах командиров полков.

В период русско-японской войны 1904-1905 гг. были сформированы Управление конского запаса действующей армии и 12 отделений конского запаса; по окончании войны они были расформированы, за исключением отделения конского запаса Приморской обл., просуществовавшего до 1913 г.

С началом Первой мировой войны были сформированы Управление конского состава действующей армии и отделения конского запаса, число которых в ходе войны увеличивалось. В 1915-1916 гг. отделения конского запаса были объединены в группы по территориальному признаку, для руководства ими сформированы управления двух уровней: начальников конского запаса военного округа (с правами начальника дивизии) и заведующих отделениями конского запаса (с правами командира отдельной части). К учреждениям конского запаса относились также сборные пункты лошадей. Они предназначались в мирное время для сбора лошадей, купленных ремонтными комиссиями, до их отправки в войска. В период Первой мировой войны организовывались сборные пункты слабосильных лошадей и пункты для сосредоточения и выдержки ремонтных лошадей артиллерии.

Управления, отделения конских запасов и сборные пункты лошадей существовали до объявления всеобщей демобилизации (ноябрь – декабрь 1917), их расформирование проходило до мая 1918 г., на базе сохранившихся комплектовались части Красной армии.

Приказы по Управлению конского состава действующей армии (1914-1916). Распоряжения и циркуляры вышестоящих организаций. Приказы по управлениям и отделениям конского запаса.

Сведения о состоянии конского запаса по категориям лошадей (кавалерийские, артиллерийские, пулеметные, обозные). Сведения о состоянии нижних чинов и лошадей отделений конских запасов, дневники и ведомости движения конского состава.

Списки фуражного довольствия. Финансово-хозяйственные документы.

Переписка по личному составу.