Вы здесь

Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (1915-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
Ф. 369, 3165 ед. хр., крайние даты: 1906-1922. Оп. 1-24

Образовано в 1915 г. как общегосударственное учреждение для регулирования работы военной промышленности, обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства и обеспечения армии и флота предметами боевого и материального снабжения. Сокращенно именовалось Особым совещанием по обороне государства.

Особое совещание действовало на основании Положения о нем, утвержденного 17 августа 1915 г., по которому на него возлагались высший надзор за деятельностью всех оборонных предприятий, содействие созданию новых и переустройству существовавших оборонных заводов, распределение и контроль за выполнением военных заказов на русских и иностранных заводах.

Председателем Совещания был военный министр, обладавший правом решающего голоса, его членами - представители Государственного совета, Государственной думы, министерств, Государственного контроля, Центрального военно-промышленного комитета (ЦВПК) и буржуазных общественных организаций с правом совещательного голоса. Совещание подчинялось непосредственно императору. Его структурными частями являлись 10 постоянных комиссий и 6 постоянных комитетов, местными органами - районные заводские совещания. Расформировано в 1918 г.

Руководящие и справочные документы Особого совещания и подведомственных ему органов по обеспечению действующей армии артиллерией, предметами боевого и материального снабжения, главнейшими видами довольствия (май-август 1915). Положения об особых совещаниях, комиссиях и комитетах, съездах промышленников. Журналы заседаний, схемы учреждений Особого совещания. Сведения о работе районных заводских совещаний. Справки о деятельности ЦВПК, всероссийских союзов помощи больным и раненым воинам Земского (ВЗС) и Городов (ВСГ) (1915-1918). Документы о ликвидации Особого совещания по обороне государства (1919-1922).

Документы по обеспечению действующей армии вооружением, боеприпасами и снаряжением. Планы заготовок. Программы снабжения армии. Сведения о наличии и потребностях армии в предметах артиллерийского довольствия, ходе заготовки и поставки артиллерийского и интендантского имущества для действующей армии по заказам морского ведомства. Диаграммы и таблицы поступления на фронт пулеметов, винтовок, огнестрельных припасов. Документы о снабжении армии ручными гранатами, минометами, бомбометами и оптическими приборами. Сведения о потребностях армии в автомобилях, состоянии и заготовке технического имущества, искровом телеграфе (1914-1918).

Документы о формировании авиационных частей и постановке авиационного дела в морском ведомстве. Ведомости поступления в армию авиационного имущества (1915-1918).

Документы о заготовке военно-санитарного и военно-ветеринарного имущества и снабжении им армии. Положение о Комиссии по распределению валюты на заграничные заказы. Ведомость необходимой на время войны иностранной валюты. Положения и сведения о работе Русского правительственного комитета в Лондоне, Комитета по заготовлению в Америке предметов боевого и материального снабжения армии, Заготовительной комиссии в Париже. Правила и положения о порядке размещения заказов за границей. Список товаров, разрешенных к вывозу из России в союзные государства. Документы о вывозе за границу пшеницы, леса и льна (1915-1916).

Донесения правительственных инспекторов о деятельности военных предприятий и рудников. Сведения о финансировании оборонных предприятий, демобилизации промышленности (1918).

Документы о состоянии железнодорожного и водного транспорта в России. Обзоры и сводки сведений о ходе грузовых перевозок, сооружении военно-стратегических железных дорог и железнодорожных подъездных путей, состоянии морских портов и морских перевозок военных грузов, составе и тоннаже русского торгового флота (1914-1918).

Сведения об эвакуации промышленных предприятий и возобновлении их работы на новых местах, мобилизации рабочих военных заводов (1916-1918).

Особый журнал Совета министров о порядке управления секвестрованными предприятиями и имуществом (1915). Списки реквизированных и секвестрованных предприятий по разным губерниям (1916-1917). Сведения о деятельности Реквизиционной комиссии Особого совещания, наложении секвестра на отдельные предприятия.

Документы Особого совещания о заготовке продовольствия.

Сведения о забастовках рабочих оборонной промышленности на заводах Петроградского района, Тулы и Брянска, на Николаевском судостроительном заводе (1916-1917). Циркуляр министра торговли и промышленности Фабричной инспекции и Горному надзору об обязанностях должностных лиц по предупреждению забастовочного движения (1916). Донесения петроградского градоначальника о положении на фабриках и заводах Петрограда в связи с ростом революционного движения среди рабочих (январь-февраль 1917).

Документы Особого совещания для разрешения вызванных обстоятельствами русско-японской войны претензий к казне о возмещении ущерба в связи с капитуляцией Порт-Артура (1906-1907) и журнал Особого совещания под председательством помощника военного министра по вопросу о запасах армии по новому ее устройству (1910), присланные для сведения.

Списки служащих. Переписка по личному составу.