Вы здесь

Железнодорожные соединения и части (1876-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
86 фонд(-ов/-а)7271 ед. хр.18761918Описи

25 марта 1870 г. были учреждены военные железнодорожные команды; с 1876 г. начали формироваться железнодорожные батальоны. 1-й железнодорожный батальон, назначенный в 1881 г. охранять императорскую фамилию при путешествиях по железным дорогам, в 1909 г. был переформирован в полк, в 1915 г. - причислен к гвардии, с 1917 г. - Гвардейский железнодорожный полк. С 1885 г. железнодорожные батальоны стали сводиться в железнодорожные бригады. Существовали также полевые железнодорожные роты. Сформированные в период Первой мировой войны парки полевых железных дорог выполняли задачи материально-технического обеспечения этих дорог. До 1904 г. железнодорожные части и соединения входили в состав инженерных войск. В 1904 г. они выделены в особую категорию войск. С 1912 г. общим руководством и специальной подготовкой этих войск ведал инспектор железнодорожных войск, он же начальник Управления военных сообщений Главного управления Генерального штаба. Железнодорожные части предназначались для постройки, оборудования, ремонта и эксплуатации железных дорог. Расформированы в 1918 г.

Приказы по бригадам, полку и батальонам.

Инструкции и циркуляры по строевой, технической и хозяйственной частям. Приказы по Управлению дворцового коменданта и начальника военных сообщений Петербургского военного округа (Ф. 5880).

Документы о формировании, комплектовании и снаряжении железнодорожных частей, их дислокации и снабжении инженерно-техническим имуществом. Отчеты о состоянии частей, практических занятиях военнослужащих, инспекторских смотрах. Сведения о командировании частей на постройку железнодорожных линий. Технические сметы и отчеты, пояснительные записки к схемам и чертежам железных дорог. Документы об охране и эксплуатации железнодорожных путей во время высочайших путешествий, чрезвычайных происшествиях на железных дорогах. Сведения об иностранных железных дорогах.

Документы о мобилизации и действиях железнодорожных войск во время русско-японской и Первой мировой войн. Мобилизационные дневники, журналы военных действий, полевые книжки офицеров. Сведения о постройке и эксплуатации полевых железных дорог и мостов, заготовке шпал, укладке рельсов, формировании из военнопленных партий для строительства и ремонта железных дорог, работе подрывных команд по разрушению железных дорог и мостов. Ведомости и табели инженерного имущества.

Судные дела о наложении взысканий на военнослужащих за различные проступки.

Схемы и чертежи железных дорог.

Именные и послужные списки офицеров, списки по старшинству в чинах, краткие записки о службе, сведения о потерях. Переписка по личному составу (1876-1918).