Вы здесь

Запасные пехотные войска (1848-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
452 фонд(-ов/-а)37391 ед. хр.18481918Описи

Запасные пехотные войска ведут свою историю от рекрутских депо, созданных 10 октября 1808 г. В мае-июне 1812 г. запасные рекрутские депо использованы для укомплектования действующих войск.

В 1830-1850-х гг. запасные пехотные войска формировались в военное время и в случае надобности. Для управления ими назначался главнокомандующий и формировался Главный штаб запасных войск. Запасные части объединялись в бригады и дивизии под командованием начальника запасной пехоты. Гвардейские запасные части подчинялись особому начальнику.

В 1854-1856 гг. запасные части были преобразованы в резервные и сформированы новые запасные части. Запасные бригады пехотных корпусов развернуты в запасные дивизии.

С 1856 г. изменена организация запасных пехотных войск. Запасные части формировались из кадров резервных пехотных батальонов. Запасные пехотные полки и стрелковые батальоны соединялись в дивизии.

С 1860-х гг. запасные пехотные войска состояли в военное время из гвардейских, гренадерских и армейских пехотных и стрелковых батальонов. Формировались по числу действующих пехотных полков и стрелковых бригад. В мирное время в составе действующих частей и при управлениях уездных воинских начальников содержались кадры, которые имели организацию отдельных батальонов. Состояли из постоянного состава, осуществлявшего управление частью и обучение личного состава, и переменного состава, предназначавшегося для формирования маршевых батальонов. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. было дополнительно сформировано 40 запасных Восточно-Сибирских батальонов, подчиненных временному Управлению начальника Восточно-Сибирских запасных батальонов, и восемь Сибирских батальонов, соединенных в две бригады.

Положение о запасных батальонах пехоты, утвержденное 2 августа 1913 г., зафиксировало следующую организацию запасных пехотных войск. Запасные батальоны формировались в период мобилизации при пехотных полках, а в случае необходимости - при управлениях уездных воинских начальников, имели общую нумерацию. Части, формируемые при Сибирских стрелковых полках, имели особую нумерацию, гвардейские - носили наименования своих полков. Запасные батальоны одного корпуса сводились в бригаду. Начальник бригады подчинялся командующему армией или войсками округа, имел права начальника дивизии.

Сформированные с началом Первой мировой войны запасные пехотные батальоны в 1916-1917 гг. были развернуты в запасные полки. Запасные батальоны гвардейских полков в июле 1917 г. переформированы в резервные полки. Запасные войска расформированы в 1918 г.

Большая часть документов фондов относится к периоду 1914-1918 гг. Выходят за хронологические рамки фондов документы по мобилизации, личному составу и военно-судные дела.

Приказы по войсковым соединениям и частям (1855-1918). Годовые и месячные отчеты о состоянии частей.

Документы о формировании и расформировании запасных, маршевых частей и учебных команд. Планы перевозки войск по железной дороге. Мобилизационные дневники и другие документы по мобилизации.

Журналы военных действий, полевые книжки офицеров. Переписка с вышестоящими штабами по оперативным вопросам. Сведения о дислокации частей, квартирные расписания (1904-1906, 1914-1918).

Документы о боевом и интендантском снабжении частей. Требовательные ведомости на выдачу всех видов довольствия.

Расписания, журналы занятий и другие документы по обучению войск. Сведения о санитарном состоянии частей, прибыли и убыли личного состава.

Журналы входящих и исходящих документов Временного управления запасных батальонов 1-го пехотного корпуса (1848-1851. Ф. 16144).

Протоколы и резолюции заседаний войсковых комитетов и общих собраний частей. Списки избирателей (1917-1918).

Военно-судные и следственные дела.

Кроки и планы местности.

Послужные, именные, алфавитные списки и другие документы о службе офицеров и нижних чинов. Метрические книги. Переписка по личному составу (1854-1918).