Вы здесь

Управления по демобилизации при Штабе верховного главнокомандующего, Главном управлении Генерального штаба и Народном комиссариате по военным делам (1917-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
Ф. 2017, 1 оп., 31 ед. хр., крайние даты: 1917-1918.

В [мае] 1917 г. при Главном управлении Генерального штаба была образована Комиссия по приведению армии в состав мирного времени; в ноябре при Штабе верховного главнокомандующего образовано Совещание по демобилизации, при котором организовано Бюро по демобилизации. 18 декабря 1917 г. была учреждена должность начальника Управления по делам демобилизации и снабжения продовольствием при начальнике Штаба верховного главнокомандующего, входившего в состав Совещания по демобилизации, и создано Управление по демобилизации в составе Ставки. В конце декабря 1917 г. для рассмотрения вопросов демобилизации был сформирован Народный комиссариат по демобилизации, куда в качестве отдела вошла Комиссия по приведению армии в состав мирного времени. Комиссариат подчинялся Народному комиссариату по военным делам. В январе 1918 г. для руководства демобилизацией на театре военных действий на I общеармейском съезде по демобилизации была избрана Демобилизационная комиссия. 20 января 1918 г. при Демобилизационной комиссии было сформировано Управление по демобилизации, а 25 января - Демобилизационно-административное и Демобилизационно-техническое управления. Демобилизационные организации существовали до апреля 1918 г.

Приказы, приказания, распоряжения верховного главнокомандующего, демобилизационных и ликвидационных комиссий о демобилизации, ликвидации Ставки, расформировании демобилизационных комиссий и включении их в состав Народного комиссариата по демобилизации. Схема организации учреждений по демобилизации (январь 1918).

Приказы Народного комиссариата по военным делам об эвакуации Ставки и ее управлений в Орел и времени их расформирования. Декрет Совнаркома об организации Красной армии (16 января 1918).

Журналы Совещания по демобилизации при Ставке (декабрь 1917), Совещания при Комиссариате по демобилизации (январь 1918), демобилизационных комиссий при Ставке (декабрь 1917).

Документы об укомплектовании Управления по демобилизации при Ставке, сформировании демобилизационных отделов в военных округах и штабах фронтов.

Документы Комиссии по приведению армии в состав мирного времени. Сведения о деятельности ликвидационных комиссий, Демобилизационно-технического и Демобилизационно-административного управлений, бюро по демобилизации и других демобилизационных учреждений.

Переписка с ГУГШ, Ставкой, демобилизационными отделами штабов фронтов о расформировании войсковых частей, установлении порядка очередности демобилизации, организации учета демобилизуемых солдат, задержке демобилизации в железнодорожных войсках, среди авиаторов, телеграфистов. Сведения о ходе демобилизации.