Вы здесь

Управление верховного начальника санитарной и эвакуационной части при Штабе верховного главнокомандующего и Центральный врачебно-санитарный совет (1914-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
Ф. 2018, 1 оп., 1031 ед. хр., крайние даты: 1914-1918.

3 сентября 1914 г. сформировано Управление верховного начальника санитарной и эвакуационной части при Штабе верховного главнокомандующего. В его функции входило объединение деятельности всех организаций и обществ санитарной и эвакуационной службы, разработка планов врачебно-санитарной деятельности, выбор эвакуационных направлений, наблюдение за устройством санитарных, эвакуационных и питательных пунктов, проведением противоэпидемических мероприятий. 16 июня 1917 г. управление упразднено, учрежден Центральный врачебно-санитарный совет, к которому должны были перейти функции управления. Совет существовал лишь формально, продолжали действовать штат и делопроизводство управления. 16 февраля 1918 г. Центральный врачебно-санитарный совет ликвидирован.

В фонде отложились документы представителей верховного начальника санитарной и эвакуационной части при главнокомандующем Кавказской армией (Ф. 15570), при наместнике на Кавказе и в Галиции (1914-1917).

Приказы верховного начальника санитарной и эвакуационной части, приказы по Управлению, Канцелярии Центрального врачебно-санитарного совета. Отчеты верховного начальника санитарной и эвакуационной части.

Журналы заседаний Управления верховного начальника санитарной и эвакуационной части, Центрального врачебно-санитарного совета, Ликвидационного отдела по делам управления, Финансово-заготовительной и Наградной комиссий.

Сведения об эвакуации и лечении военнослужащих и военнопленных, состоянии и деятельности военно-санитарных поездов, лазаретов, госпиталей, лечебно-курортных заведений, продовольственных пунктов, питательно-перевязочных и дезинфекционных отрядов.

Документы о распространении заразных заболеваний в частях действующей армии, тыловых районах, городах и губерниях России и мерах борьбы с ними (1915-1918).

Сведения об изобретениях в области медицины: препарате доктора Магницкого для лечения гнилостно-гангренозного процесса, поясе для переноски раненых, "ледоделательной машине", приборе "Рекорд" для кормления безруких без посторонней помощи. Документы о борьбе с удушливыми газами, производстве и снабжении войск противогазами.

Документы о развитии химико-фармацевтической промышленности в России, работе химико-фармацевтических лабораторий, опытных станций, постройке и оборудовании заводов по производству йода в Архангельске и Одессе, фенола и салицила - в Казани, эфира - в Одессе. Сведения о производстве и заготовке дезинфекционных, лечебных и перевязочных средств, заказах и поставках медицинской аппаратуры, инструментов, профилактических средств, лекарств и лекарственных растений, устройстве в Сухуме лаборатории по изготовлению лекарств (1915), развитии огородничества в России.

Сведения о деятельности общественных организаций по оказанию помощи больным и раненым воинам, созыве съезда по выработке положения о местных объединенных врачебно-санитарных органах. Программа I Медико-санитарного съезда (1917).

Приказы представителя верховного начальника санитарной и эвакуационной части при наместнике на Кавказе. Сведения о санитарном состоянии городов Кавказа, оборудовании на Кавказе лазаретов и курортов.

Документы о деятельности военно-лечебных заведений в Галиции.