Вы здесь

Учреждения и части связи ([1835-1841], 1858-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
331 фонд(-ов/-а)5989 ед. хр.1837184118581918Описи

Войска связи обеспечивали телеграфную, телефонную и радиосвязь между войсковыми штабами. В 1870 г. в составе инженерных войск было сформировано 6 военно-походных телеграфных парков, переименованных в 1876 г. в военно-телеграфные парки. В 1876-1886 гг. их число увеличено до 17; в 1894 г. переформированы в военно-телеграфные роты саперных батальонов. В 1904 г. сформированы 1-й и 2-й Восточно-Сибирские военно-телеграфные батальоны, Туркестанская военно-телеграфная рота и 3 роты искрового телеграфа (искровым назывался радиотелеграф). В 1910 г. полевые военно-телеграфные части преобразованы в искровые роты, в ряде городов и крепостей организованы искровые станции. Кроме того, существовали крепостные военные телеграфы и роты, военно-голубиные станции. В период Первой мировой войны число войсковых частей войск связи было значительно увеличено, формировались телеграфные роты, искровые роты, переименованные к 1917 г. в радиотелеграфные, радиотелеграфные дивизионы, отделения и станции, другие части и подразделения. К данной характеристике отнесены также фонды: Производителя работ 4-й дистанции Варшавской телеграфной линии ([1835-1841]), состоявшего в ведении Департамента военных поселений, Петроградского военного телеграфа (подчинялся начальнику военных сообщений Петроградского военного округа), а также фонды полевых почтово-телеграфных учреждений, подчинявшихся соответствующим полевым управлениям. Войска связи расформированы в 1918 г.

Приказы и приказания по войсковым частям. Циркуляры и распоряжения вышестоящих учреждений по оперативной, административной, строевой и хозяйственной частям. Мобилизационные планы. Журналы военных действий. Полевые книжки офицеров. Контракты на постройку радиостанций. Отчетные, статистические и ревизионные документы.

Книги исходящих, входящих и проходящих телеграмм и радиограмм. Перехваченные и расшифрованные радиограммы противника. Станционные и аппаратные журналы, журналы телеграмм и радиограмм.

Документы об организации, работе и состоянии телеграфной, радиотелеграфной, телефонной связи, радиостанций, почтовых учреждений, проведении телеграфных и телефонных линий; шифрах, перехвате и расшифровке неприятельских переговоров, внедрении первых авиационных радиостанций, правилах работы почтовых учреждений на театре военных действий, местонахождении воинских частей для направления почтовой корреспонденции.

Переписка Управления производителя работ 4-й дистанции Варшавской телеграфной линии с Департаментом военных поселений и управляющим работами на Варшавской телеграфной линии о строительстве линии, расчетах с поставщиками и подрядчиками (1837-1841. Ф. 15465).

Протоколы заседаний и постановления солдатских комитетов (1917-1918). Военно-судные дела. Схемы связи.

Именные и аттестационные списки, переписка по личному составу.