Вы здесь

Штаб верховного главнокомандующего (1914-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
Ф. 2003, 3699 ед. хр., крайние даты: 1914-1919. Оп. 1-14

Верховный главнокомандующий был назначен 20 июля 1914 г. При нем образован Штаб, ведавший сбором и обработкой сведений, необходимых верховному главнокомандующему для руководства военными действиями, разработкой его указаний по ведению военных операций, руководством эксплуатацией железнодорожной сети на театре военных действий, передачей по принадлежности распоряжений главнокомандующего.

Штаб первоначально имел следующую структуру: Управление генерал-квартирмейстера при верховном главнокомандующем (оперативное делопроизводство), ведавшее разработкой оперативных вопросов и службой Генерального штаба; Управление дежурного генерала при верховном главнокомандующем (административное делопроизводство), ведавшее укомплектованием войск фронтов, обеспечением их главнейшими видами довольствия, а также назначением командного состава; Управление начальника военных сообщений при верховном главнокомандующем и Военно-морское управление.

В состав Управления дежурного генерала входило Управление коменданта Главной квартиры.

В 1914-1917 гг. в составе Штаба верховного главнокомандующего был образован ряд новых структурных частей, в то же время из состава штаба выведено Военно-морское управление, вместо которого в 1916 г. сформирован Морской штаб верховного главнокомандующего.

В 1917 г. Штаб верховного главнокомандующего состоял из управлений: Генерал-квартирмейстера, Дежурного генерала, Начальника военных сообщений театра военных действий, По эвакуации и Канцелярии по дипломатическому и гражданскому управлению, которая была расформирована в декабре 1917 г., а дела ее были переданы в Канцелярию Военно-политического и гражданского управления.

С начала войны Ставка находилась в Барановичах, с 8 августа 1915 г. - в Могилеве, с 28 февраля 1918 г. - в Орле. Штаб верховного главнокомандующего ликвидирован 11 марта 1918 г.

Начальники Штаба верховного главнокомандующего:

  Янушкевич Н. Н. (19 июля 1914 - 18 августа 1915)

  Алексеев М. В. (18 августа 1915 -11 марта 1917, 30 августа - 9 сентября 1917)

  Гурко В. И. (10 ноября 1916 - 17 февраля 1917 и. о. на время болезни М. В. Алексеева)

  Клембовский В. Н. (11 марта - 5 апреля 1917)

  Деникин А. И. (5 апреля - 31 мая 1917)

  Лукомский А. С. (2 июня - 30 августа 1917)

  Духонин Н. Н. (9 сентября - 3 ноября 1917)

  Марушевский В. В. (3-9 ноября 1917)

  Бонч-Бруевич М. Д. (20 ноября 1917 - 21 февраля 1918)

  Кулешин С. И. (21 февраля - 4 марта 1918)

  Загю М. М. (4-16 марта 1918)

Документы некоторых структурных частей Штаба и управлений, непосредственно подчинявшихся главковерху, составляют отдельные архивные фонды.

В фонде отложились документы фонда Представителя Временного правительства при французской Главной квартире (Ф. 15234).

Приказы и приказания верховного главнокомандующего и начальника его Штаба; приказы по Штабу и управлениям Ставки; директивы Ставки и главнокомандующих фронтами, распоряжения командующих армиями. Оперативные сводки штабов Северо-Западного, Северного, Западного, Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов и штабов армий. Разведывательные сводки и донесения; обзоры печати о мобилизации и численности вооруженных сил воюющих государств и ходе военных действий.

Документы о военно-политических и дипломатических мероприятиях, связанных с войной. Сведения об операциях войск союзников и противника на Восточном и Западном фронтах, Дарданелльской операции (1915) и положении на Салоникском фронте (1917). Протоколы совещаний в Ставке по военно-политическим вопросам, конференции "Большой Антанты" (ноябрь 1916). Сведения об англо-французских конференциях в Париже и Лондоне и межсоюзной конференции в октябре 1917 г. Стенографический отчет закрытого заседания Комиссии по военным и морским делам IV Государственной думы.

Штаты Штаба верховного главнокомандующего, штабов фронтов, армий и формируемых частей. Документы о расположении, боевом, штатном и списочном составе частей действующей армии и военных округов. Боевые расписания по фронтам. Сведения о потерях в действующей армии, численности военнопленных и трофеях. Документы о составе и подготовке маршевых рот, состоянии запасных полков, формировании частей Экспедиционного корпуса и отправке их во Францию. Сведения о состоянии коммуникаций, дислокации войск и оперативных перевозках. Описания операций и боевых действий (1914-1918).

Сведения о состоянии и реорганизации кавалерии, укомплектовании конским составом частей действующей армии.

Документы о формировании и состоянии артиллерийских частей, отправке их на фронт, вооружении и состоянии крепостей. Сведения о снабжении армии артиллерийским имуществом, боеприпасами, создании предприятий для производства вооружения и снаряжения, военных заказах за границей. Отчет о поездке адмирала А. И. Русина в Англию и Францию (1916).

Руководящие указания, инструкции и приказы по авиационным частям. Сведения о состоянии авиации, распределении материальной части, формировании авиационных и воздухоплавательных частей, авиационных школ. Документы об использовании воздушных кораблей, управляемых аэростатов и парашютов системы Котельникова, воздушной разведки и аэрофотографии, организации противовоздушной обороны Ставки и Петрограда (1917).

Сведения об инженерной подготовке театра военных действий, состоянии дорог, службе связи, радио-, телефонных и телеграфных станциях в прифронтовой полосе, формировании инженерных, автомобильных, мотоциклетных частей, использовании тракторов, танков и минометов, изготовлении и применении отравляющих веществ.

Документы о санитарном обслуживании действующей армии, движении раненых и больных, списки военно-санитарных учреждений. Переписка об интендантском снабжении, кредитах, расходах и пожертвованиях на нужды армии.

Сведения об образовании при Ставке Особого совещания по вопросам продовольственного снабжения армии и других совещаний и комиссий. Проекты и письма различных организаций и частных лиц в Ставку с предложениями о повышении боеспособности армии. Документы о борьбе со шпионажем. Сведения о перемещении частей, военных и гражданских учреждений во внутренние округа, освобождении от службы в армии квалифицированных рабочих.

Документы об отречении императора Николая II и формировании Временного правительства (март 1917). Сведения о смещении командного состава, создании и деятельности войсковых комитетов и советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Донесения о революционной пропаганде в войсках, падении дисциплины, усилении дезертирства. Сведения об отказе частей выполнять боевые приказы, деятельности комиссаров Временного правительства, подготовке к выборам в Учредительное собрание. Документы о формировании ударных, национальных и женских частей. Сведения о вооруженном выступлении генерала Л. Г. Корнилова в августе 1917 г.

Записи переговоров по прямому проводу между Ставкой и штабами фронтов в связи с Октябрьской революцией (октябрь-ноябрь 1917). Сведения о создании военно-революционных комитетов и взятии ими власти в армии, выборах командного состава, переговорах о заключении перемирия в Брест-Литовске. Документы о демобилизации армии, организации красногвардейских отрядов и их действиях во время немецкого наступления в феврале-марте 1918 г.

Сведения об учреждении всероссийских Земского союза и Союза городов, Союза офицеров армии и флота, Всероссийского военного союза. Документы о деятельности Общеармейского комитета при Ставке.

Документы об организации военной цензуры, освещении военных действий в печати, наблюдении за печатью, снабжении войск книгами, журналами и газетами. Сводки и отчеты о деятельности военных цензоров фронтов и армий. Доклады о настроении войск и населения.

Сведения по сбору и сдаче военно-исторических документов в архив, формировании полевых отделений Военно-ученого архива (ВУА) при штабах фронтов и особых делопроизводств по сбору военно-исторических материалов при штабах армий. Доклады и отчеты по изучению опыта Первой мировой войны.

Карты Российской империи с нанесением оперативной обстановки по фронтам и армиям.

Послужные списки, аттестации, наградные листы. Списки офицеров Генерального штаба. Переписка по личному составу.

Донесения представителя Штаба верховного главнокомандующего при французской Главной квартире В. А. Палицына (1915-1917).