Вы здесь

Рабочие соединения и части (1818-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
301 фонд(-ов/-а)4470 ед. хр.18191918Описи

В России до начала XIX в. в военном ведомстве в качестве рабочей силы использовались арестанты, помещичьи крестьяне, вольнонаемные, солдаты. С 1807 г. рекруты, неспособные к строевой службе, направлялись на крепостные строительные работы и назывались военными рабочими. Из них формировались военно-рабочие команды.

2 мая 1816 г. было утверждено Положение о военно-рабочих батальонах в Москве и сформировано два рабочих батальона.

21 августа 1818 г. было утверждено Положение о военно-рабочих ротах для инженерного корпуса, которым предписывалось сформировать 36 военно-рабочих рот, вместо существовавших в ведомстве Инженерного департамента мастеровых и военно-рабочих частей. На каждую инженерную команду 1-го класса полагалась одна военно-рабочая рота, на команду 2-го класса - полурота. К 1821 г. было сформировано 42 роты. Из рот образовывались военно-рабочие батальоны. Число и нумерация военно-рабочих рот неоднократно изменялись. К 1862 г. существовали военно-рабочие роты инженерного ведомства № 1-30 и 9 Кавказских военно-рабочих рот.

10 августа 1862 г. номерные военно-рабочие роты были преобразованы в инженерные мастеровые команды, Кавказские роты расформированы в 1873 г.

С 1840-х гг. существовали военно-рабочие роты ведомства путей сообщения. В 1878 г. они были расформированы, их личный состав поступил в инженерное ведомство.

С 1865 г. для строительства шоссейных и железных дорог формировались рабочие бригады и роты, упразднены в 1881 г.

В период Первой мировой войны производилось формирование рабочих рот, батальонов и дружин в соответствии с мобилизационным планом. Рабочие части подчинялись начальнику инженеров армий фронта.

20 июля 1914 г. было утверждено Положение о рабочих колоннах. Они предназначались для постройки новых телеграфных и телефонных линий и восстановления разрушенных. Состояли в распоряжении полевых управлений почт и телеграфов соответствующих армий.

15 декабря 1915 г. было утверждено Временное положение о рабочих инженерных дружинах. Они предназначались для укрепления позиций, устройства искусственных препятствий, подрывных, минных, мостовых и дорожных работ, постройки временных жилищ. Дружина состояла из 4 рот. Формирование рабочих инженерных дружин происходило на базе ополченских рабочих дружин и частично путем переименования рабочих дружин. 4 июня 1916 г. было утверждено Временное положение об инженерных строительных дружинах, партиях рабочих при них и комитетах. Инженерные строительные дружины формировались Главным комитетом по снабжению армий всероссийских Земского и Городского союзов и находились в ведении начальника инженеров армий фронта. Их функции были такими же, как у инженерных рабочих дружин. Инженерно-строительным дружинам для производства работ придавались партии рабочих и военнопленных. Партии были подчинены начальникам дружин.

8 апреля 1916 г. все рабочие части на фронтах (за исключением войск Кавказской армии) были разделены на 3 категории: I - для укрепления позиций, II - для постройки и ремонта грунтовых дорог и водных путей, III - для всех прочих работ. Для частей I категории был утвержден штат инженерной рабочей дружины; они подчинялись начальникам инженеров армий и фронтов. Для II категории был установлен штат военно-дорожного отряда, войска подчинялись начальникам военных сообщений армий фронтов. Для III категории установлен штат рабочей роты; рабочие роты, находившиеся на железнодорожных работах, состояли в ведении начальника военных сообщений армий фронта, прочие - главного начальника снабжений армий фронта. Рабочие роты могли при необходимости сводиться в батальоны, а последние, как и инженерные рабочие дружины, - в бригады.

Рабочие соединения и войсковые части были расформированы в 1918 г.

В фондах военно-рабочих рот № 6, 10, 13, 16 отложились документы одноименных военно-рабочих рот, существовавших в более ранние периоды.

Приказы по рабочим соединениям и частям (1842-1918).

Журналы походного движения и позиционных работ, военных действий (1850-е-1918).

Документы о численном и национальном составе рабочих частей, окладах жалованья, организации работ.

Отчеты, сметы, наряды и ведомости производства работ. Протоколы войсковых комитетов.

Военно-судные дела. Формулярные и послужные списки. Переписка по личному составу (1819-1918).