Вы здесь

Парки полевой артиллерии (1820-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
215 фонд(-ов/-а)3184 ед. хр.18201918Описи

Артиллерийские парки служили для обеспечения действующих войск необходимым артиллерийским вооружением и боеприпасами. В 1805 г. начали формироваться подвижные и местные артиллерийские парки.

К 1819 г. было 32 подвижных парка. Кроме подвижных артиллерийских парков с 1819 г. формировались летучие парки, находившиеся во время боевых действий при войсках и служившие для пополнения боеприпасов.

В 1836 г. парки были объединены по три в парковые бригады. Каждый артиллерийский парк делился на 2 дивизиона по 2 взвода в каждом и парковую роту.

К 1864 г. существовало 8 парковых бригад, в состав которых было прибавлено по одному подвижному парку. В 1865 г. они были переформированы в 8 летучих и 24 подвижных парка. В 1867 г. подвижные парки переформированы в артиллерийские парки, а летучие - в 6 конно-артиллерийских парков, при этом один летучий парк расформирован, а один оставлен в Финляндском военном округе.

Кроме летучих и подвижных парков в военное время предусматривалось формирование местных артиллерийских парков. По положению о местных парках 1867 г. было сформировано 140 парков, расположенных группами по 7 парков. По положению 1875 г. для каждой пехотной дивизии с ее артиллерией полагался дивизионный летучий парк, состоящий из 3 артиллерийских отделений, для каждой кавалерийской дивизии с ее артиллерией - по одному кавалерийскому отделению летучего парка, для стрелковой бригады - по одному стрелковому отделению летучего парка. Всего создано 48 летучих артиллерийских парков. По Положению 1881 г., введенному в действие в 1886 г., на каждую действующую пехотную дивизию с ее артиллерийской бригадой полагалось по 1 летучему артиллерийскому парку, в военное время парк развертывался в летучую парковую бригаду из 4 летучих парков.

В 1889 г. было сформировано 5 стрелковых летучих артиллерийских парков и 2 летучих мортирных артиллерийских парка для мортирных полков.

В 1904 г. с образованием Восточно-Сибирских стрелковых артиллерийских бригад для них были сформированы артиллерийские парковые бригады. В 1905 г. с переформированием мортирных артиллерийских полков в дивизионы их парки также были переформированы в дивизионы; созданы конно-горные артиллерийские парки, Восточно-Сибирские горные и 1-й горный артиллерийские парк. В 1905 г. летучие артиллерийские парки упразднены.

В 1910 г. все артиллерийские парки, за исключением местных, расформированы.

В ходе Первой мировой войны вновь были созданы артиллерийские парки для артиллерийских соединений и частей. В 1916 г. парковые артиллерийские бригады преобразованы в парковые артиллерийские дивизионы. Все парки полевой артиллерии расформированы в 1918 г.

Фонды парковых артиллерийских бригад включены в характеристику "Дивизии и бригады полевой артиллерии", фонды осадных артиллерийскихипарков - в характеристику "Управления и части осадной артиллерии", фонды парковых артиллерийских дивизионов - в характеристику "Полки и дивизионы полевой артиллерии".

Циркуляры и инструкции вышестоящих штабов и учреждений. Приказы по паркам. Приказные журналы парков.

Журналы военных действий, полевые книжки офицеров.

Документы о подготовке и проведении мобилизации.

Журналы, книги и тетради входящих и исходящих документов, телефонограмм. Ведомости состояния артиллерийского имущества, приходно-расходных сумм.

Военно-судные дела. Переписка по личному составу.