Вы здесь

Этапные части и учреждения (1854-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
419 фонд(-ов/-а)6335 ед. хр.18561918Описи

Формировались на время военных действий.

Этапы учреждались на дорогах и водных путях, имевших военно-транспортное значение, для обеспечения передвижения войск и военных грузов. В зависимости от расположения этапы делились на начальные, головные, промежуточные и сборные. На каждом этапе организовывались этапные управления во главе с этапным комендантом, который через начальника этапного участка подчинялся начальнику этапов армии и пользовался правами уездного воинского начальника. Управление этапного коменданта решало вопросы административно-хозяйственного характера. В его ведении находились этапные батальоны и роты, занимавшиеся охраной и сопровождением грузов, борьбой с дезертирством, исполнением приговоров военно-полевых судов и т. д. В период Первой мировой войны этапные батальоны сводились в бригады.

Этапные учреждения многократно изменяли места своего расположения и наименования, расформировывались в зависимости от оперативной обстановки. Упразднены в 1918 г.

Циркуляры вышестоящих штабов. Журналы военных действий. Сведения об открытии, деятельности и закрытии этапов, мобилизации и эвакуации населения.

Переписка по личному составу.

Алфавиты, отпускные билеты и проходные свидетельства на возвращение в Россию русских военнопленных (1917-1918. Ф. 6785).

Приказы по войскам Бердичевского гарнизона (1917. Ф. 14195).