Вы здесь

Армии периода Первой мировой войны

Российский государственный военно-исторический архив

Армии, действовавшие на фронтах Первой мировой войны, были сформированы после объявления мобилизации в июле 1914 г. на основании Положения о полевом управлении войск в военное время (1914). Положением определялся состав полевого управления армии как входящей в состав армий фронта, так и отдельной. Во главе неотдельной армии стоял командующий армией, органом управления служил штаб армии в составе 3 отделов: генерал-квартирмейстера, дежурного генерала и этапно-хозяйственного.

Отдел генерал-квартирмейстера состоял из оперативного, разведывательного, общего и военно-цензурного отделений. Основными задачами отдела были разработка оперативных вопросов и распоряжений по выполнению военных операций, сбор сведений о неприятеле и театре военных действий, организация службы связи.

Отдел дежурного генерала в составе инспекторского и общего отделений занимался комплектованием и пополнением личного и конского состава войск и учреждений армии, подготовкой распоряжений по личному составу.

Этапно-хозяйственный отдел (ЭХО) осуществлял руководство службой тыловых учреждений и заведений, переданных в армию, но не распределенных по корпусам, сбор поступающих от корпусов требований на все виды довольствия и передачу их управлениям, подчиненным главному начальнику снабжений армий фронта; устройство и организацию работы этапной службы, транспорта, дорог и перевозок; наблюдение за обеспечением армии почтовой, телеграфной и телефонной связью; обеспечение финансирования хозяйственных нужд армии. Хозяйственную деятельность по конкретным направлениям возглавляли заведующие частями: артиллерийской, инженерной, этапно-транспортной, интендантской, санитарной и ветеринарной, подчиненные начальнику ЭХО штаба армии. В состав ЭХО входила канцелярия, при начальнике отдела состоял контролер. Заведующему артиллерийской частью подчинялись подвижные артиллерийские запасы.

Штаб-квартиру армии возглавлял комендант, которому подчинялись состоявшие при штабе войсковые части и команды, а также священник и врач штаб-квартиры.

Полевое управление отдельной армии должно было формироваться по штатам полевого управления главнокомандующего армиями фронта, но с сокращением числа чинов, предусмотренных мобилизационным планом.

В ходе войны в составе полевых управлений армиями были сформированы дополнительные учреждения: в 1915 г. - управления заведующих автомобильной частью армии, 6 февраля 1916 г. - управления начальников инженеров, 5 марта 1916 г. - управления инспекторов артиллерии, в 1917 г. - отделы по демобилизации штабов армий. После Февральской революции 1917 г. в штабы армий были назначены военные комиссары Временного правительства.

С началом Первой мировой войны в июле-августе 1914 г. было сформировано 11 армий: 1-я - 10-я и Кавказская армия (по штатам отдельной).

В сентябре 1914 г. на Юго-Западном фронте для осады крепости Перемышль образована Блокадная армия, переименованная в октябре того же года в 11-ю. В 1915 г. сформированы 12-я и 13-я армии. В августе 1916 г. были сформированы Особая и Добруджанская армии. Управление Добруджанской армии ликвидировано в октябре 1916 г., войска вошли в состав сформированной по штатам отдельной Дунайской армии. В ноябре 1916 г. Дунайская армия вошла в состав Юго-Западного фронта (с изменением ее полевого управления по штатам неотдельной армии). 5 декабря 1916 г. на базе полевого управления Дунайской армии сформированы Штаб и управления помощника главнокомандующего армиями Румынского фронта.

В связи с образованием в марте 1917 г. Кавказского фронта Кавказская армия вошла в его состав на правах неотдельной; учреждения ее полевого управления переименованы в управления фронтом, для армии сформированы новые учреждения по штатам неотдельной армии.

Армии расформированы в 1918 г.

Подраздел составляют групповые характеристики на фонды учреждений полевого управления армий. Они расположены по порядку номеров и алфавиту названий армий. Внутри групповых характеристик фонды систематизированы в соответствии с Положением о полевом управлении войск в военное время.