Вы здесь

1.6. Кружечные дворы

Российский государственный архив древних актов

Возникли во 2-ой пол. XVI в. До 1652 именовались кабаками, затем – кружечными дворами, с 1746 (не везде) – казенными питейными домами. Во многих городах объединялись с таможнями (см.). В некоторых местах содержались светскими и духовными землевладельцами, что являлось их важной феодальной привилегией. В основной массе принадлежали государству, осуществляя его монополию на производство и продажу спиртных напитков. В к. XVI – н. XVII в. подчинялись тем приказам, в чью административно-территориальную компетенцию входил данный населенный пункт 1 (приказы Казанский, Разрядный (Белгородский и Севский разряды), Сибирский, четверти). В 1619–1651 на большей части территории Европейской России ведались Новой Четвертью; в дальнейшем в ее компетенции до 1680 остались Отдаточный двор (Оптовый кружечный двор в Москве) и кружечные дворы в Подмосковье и московских пригородах, а кабацкий сбор был передан в Приказ Большого прихода и вышеперечисленные приказы. В 1680 кружечные дворы на большей части Европейской России переданы в ведение Приказа Большой казны, а в 1699/1700 – земским избам, подчиненным Московской Ратуше 2 .

Кружечным двором заведовал голова (или целовальник) «на вере» («верный голова») или лицо, откупившее данный промысел. «Верные головы» избирались на год посадским населением города и уезда до 1648 и для посылки в кружечные дворы др. городов. В функции головы входили: строительство и ремонт здания и оборудования кружечных дворов, производство казенного винокурения и пивоварения, хранение и продажа напитков, организация подрядов на поставку сырья и напитков, выдача разрешений («явок») на частное винокурение и пивоварение, содействие властям в борьбе с корчемством, исполнение разных казенных служб и поручений (ведения крепостных книг, закупка или реализация казенных товаров и др.). Целовальники занимались продажей, а иногда и изготовлением спиртных напитков. Прибыль кружечного двора поступала в XVII в. в приказы (через земскую или приказную избу). В зависимости от финансовой политики правительства доля «верных» голов и откупщиков в питейной системе увеличивалась или уменьшалась, изменялась и степень их подконтрольности воеводам или земским старостам. Реформой 1651–1653 кабаки были упразднены с оставлением в городах и крупных селах по одному кружечному двору, откуп запрещен; в 1663 откуп и кабаки восстановлены ввиду финансовых трудностей; указами 1663 и 1677 была уменьшена зависимость питейных голов от воевод, в 1681 и 1691 откупная система была вновь ограничена. Кружечные дворы уездных центров организовывали постоянные и временные питейные заведения («выставки») в деревнях, на дорогах и ярмарках; делопроизводственные материалы в подобном случае даются в суммарной аннотации, выделенной названием (например, «Дмитровские кружечные дворы»).

Фондовые характеристики расположены по алфавиту уездов (иногда – городов и крупных торговых центров), в основном соответствующих разделу «Приказные избы». Аннотируемые материалы по происхождению подразделяются на две группы – выделенные при расфондировании в 1940–1960-е архивов местных учреждений в коллекцию – ф. 829, Таможни и кружечные дворы, и документы, составляющие часть фондов приказов XVII в. Если первая группа представляет собой в основном разрозненные фрагменты делопроизводства, то вторая – присланную в приказы отчетную документацию, в основном, в книжной форме. Поэтому, с целью реконструирования документальных комплексов, мы сочли возможным включить в фондовые характеристики аннотации на эти, собственно, принадлежащие уже др. фондообразователям материалы.

________________________________________

1 историческую справку к разделу 1.3 «Приказные избы».
2 кружечных дворов с этого времени, как подчиненных уже учреждению эпохи петровских реформ, проаннотированы в ч. 2 настоящего тома.