Вы здесь

Военно-топографическое управление (1865-1905) и местные управления военно-топографических работ (1827-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
Ф. 404, 3855 ед. хр., крайние даты: 1827-1918. Оп. 1-37

31 декабря 1865 г. на основе Военно-топографической части упраздненного Главного управления Генерального штаба образован Военно-топографический отдел Главного штаба, переименованный 1 мая 1903 г. в Военно-топографическое управление. Управление осуществляло руководство астрономическими, геодезическими, топографическими и картографическими работами военного ведомства, ведало съемками, проводимыми военно-топографическими партиями на территории Европейской части Российской империи. Съемки в остальных регионах страны осуществлялись военно-топографическими отделами штабов Кавказского, Оренбургского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Туркестанского и Приамурского военных округов. Военно-топографический отдел (управление) состоял из Канцелярии, Картографического (позднее Геодезического) и Искусственного (позднее Картографического) отделений, магазина для продажи карт (позднее военно-топографического склада). При управлении состояли Военно-топографическое училище и Учебная команда топографов. В 1905 г. Военно-топографическое управление вошло в состав вновь созданного Главного управления Генерального штаба.

В состав фонда включены документы местных управлений военно-топографических работ (1827-1918), осуществлявших основные виды съемочных работ на протяжении XIX-начала XX вв. (Оп. 9-37).

Приказы и приказания по Управлению и корпусу топографов. Проекты и положения о Военно-топографическом отделе, его структурных частях и подразделениях, корпусе военных топографов и Военно-топографическом училище. Годовые отчеты и сметы отдела и его структурных подразделений.

Документы о проведении съемок в приграничных районах с Австрией, Норвегией, Пруссией и Швецией, в Западной и Восточной Болгарии, Румынии, Маньчжурии и Китае. Отчеты о съемках рек Висла, Буг, Бобр, Неман. Отчеты и инструкции по топографическим съемкам С.-Петербургской, Балтийской, Сибирской и Забайкальской железных дорог.

Документы о составлении карт золотоносных районов Сибири и Амурской области.

Военно-статистические сведения об иностранных государствах.

Документы о научных географических и военно-топографических экспедициях на Кольский п-ов, в Сибирь, Монголию, Китай. Отчеты об участии в экспедициях российских и иностранных ученых.

Документы об участии Военно-топографического отдела в международных и всероссийских выставках: Всемирной Парижской (1867, 1900), Филадельфийской и Чикагской (1876), Московской и Нижегородской промышленных (1876, 1896), Московской фотографической (1888), Всероссийской художественной (1881), Венецианской (1881) и Московской (1892) географических.

Сведения по истории фотографии в России, проведении фотосъемок побережья Балтийского моря, в Новгороде и Маньчжурии, использовании фотографии в процессе изготовления карт, обучении фотографов, испытании и внедрении новой фототехники и фотопроцессов.

Документы об издании "Военно-топографических записок", "Перемен в обмундировании и вооружении войск российской императорской армии", образцов военной формы и знаков. Сведения по истории корпуса военных топографов и о праздновании 50-летнего юбилея корпуса.

Аттестаты на звание классных художников и граверов, списки по старшинству личного состава Военно-топографического отдела и чинов корпуса военных топографов, послужные списки С.К. Зарянко, А.Н. Скасси и других.

Документы местных управлений военно-топографических работ: инструкции о порядке производства съемок и составлении карт, отчеты и отчетные карты о выполненных работах, сметы и сметные предположения на работы. Образцы условных знаков, надписей и планшетов для топографических карт.

Сведения о проведении триангуляции Калужской, Тульской, Кур-ляндской губерний, Области Войска Донского, Бессарабии и Западного пограничного пространства, астрономо-геодезических работ в Финляндии, Болгарии, Костромской и Казанской губерниях.

Документы управлений военно-топографических съемок: Северо-Западного и Юго-Западного пограничных пространств, Польши, Финляндии, Болгарии, Бессарабии, Витебской, Волынской, Гродненской, Калужской, Костромской, Курляндской, Лифляндской, Московской, Новгородской, Петербургской, Смоленской, Тульской губерний.

Документы топографических партий о рекогносцировках военно-топографических съемок Виленской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской, Подольской, Полтавской, Псковской, Херсонской, Эст-ляндской и других губерний.