Вы здесь

Военно-топографическое депо (1812-1863)

Российский государственный военно-исторический архив
Ф. 40, 1 оп., 2043 ед. хр., крайние даты: 1822-1863.

Образовано 27 января 1812 г. при военном министре из Собственного Е.И.В. депо карт и Топографической службы Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части. Ведало организацией, производством и научно-методическим обеспечением всех астрономических, геодезических и картографических работ, выполняемых военным ведомством на территории Российской империи (за исключением Кавказа, где с 1854 г. все работы были сосредоточены в Военно-топографическом отделе штаба Отдельного Кавказского корпуса), сбором, хранением и изданием картографических, военно-топографических и военно-исторических документов. Непосредственно полевые съемки проводились ротами Корпуса военных топографов, а составительские и издательские работы чинами Депо. Военно-топографическое депо упразднено 16 октября 1863 г. Его функции переданы Военно-топографической части Главного управления Генерального штаба.

Приказы по Военному министерству и Военно-топографическому депо. Годовые отчеты о работе Депо и его отделений, издании с 1836 г. "Записок Военно-топографического депо". Инструкции о порядке производства инструментальных съемок и рекогносцировок.

Годовые отчеты о топографических, триангуляционных и чертежных работах в отдельных Оренбургском, Кавказском и Сибирском корпусах.

Отчеты о проведении геодезических и топографических работ в Виленской, Гродненской, Витебской, Волынской, Минской, Псковской, Калужской, Киевской, Костромской, Курляндской, Московской, Новгородской, Подольской, С.-Петербургской, Тульской, Херсонской губерниях, Сибири, Закавказье и Эриванской провинции, а также в Финляндии, Царстве Польском, на Крымском п-ове.

Документы о геодезических, географических и топографических экспедициях в Крым, Восточную Сибирь, на побережье Каспийского моря, к Аральскому морю, топографической съемке Бородинского поля.

Сведения об астрономическом определении широт и долгот различных пунктов на территории Российской империи, стажировке офицеров Депо при Пулковской обсерватории.

Документы о ходе работ, составлении, литографировании и издании карт, в том числе Военно-топографической карты Западной России (1845-1848), карты Крымского п-ова, Царства Польского, Константинополя и проливов (1838), плана сражения при Смоленске (1812).

Документы о приобретении и продаже карт и планов для архива Депо, выдаче во временное пользование картографических материалов Депо, изготовлении карт для нужд лиц императорской фамилии. Дело об опытах проведения инструментальной съемки и вычерчивания рельефа в горизонталях для топографических карт (съемка г. Брацлавля 1832-1833).

Сведения о приобретении и ремонте геодезических инструментов для нужд партий и отрядов Депо, новых изобретениях в области геодезии, картографии и топографии, закупке и проверке новых инструментов, приборов и материалов; новых способах тиражирования картографических изданий, развитии литографии и металлографии, хранении и использовании медных гравировальных досок, выдаче свидетельств частным лицам на издаваемые ими карты.

Сведения о сооружении памятников Дмитрию Донскому на Куликовом поле и Св. Владимиру в Херсонесе.

Списки по старшинству. Сведения об образовании чинов Военно-топографического депо и корпуса военных топографов, роты топографов и училища. Переписка по личному составу.