Вы здесь

Учреждения военной коллегии

Российский государственный военно-исторический архив

Военная коллегия учреждена Петром I вместо ряда военных учреждений в целях централизации военного управления. Образование Военной коллегии началось с назначением в 1717 г. первого президента генерал-фельдмаршала А.Д. Меншикова и вице-президента А.А. Вейде. 3 июня 1719 г. был объявлен штат Коллегии. Коллегия состояла из присутствия, во главе с президентом (вице-президентом) и Канцелярии, подразделявшейся на повытья, ведавшие кавалерией и инфантерией, гарнизонами, фортификацией и артиллерией, а также ведением журналов входящих и исходящих документов. При Коллегии состояли нотариус, генерал-аудитор и генерал-фискал. Надзор за законностью решений осуществлял прокурор, подчинявшийся генерал-прокурору. К ведению Военной коллегии относилась организация службы сухопутной армии.

Кригскомиссариат и генерал-провиантмейстер, занимавшиеся вещевым и продовольственным обеспечением армии, формально подчинялись Военной коллегии, но обладали значительной самостоятельностью. В отношении артиллерийского и инженерного ведомств, во главе которых стояли Артиллерийская канцелярия и генерал-фе-льдцейхмейстер, Коллегия осуществляла лишь общее руководство.

В 1720-Х-1730-х гг. Военная коллегия подвергалась реорганизации, направленной на подчинение ей всех отраслей военного управления. В 1721 г. во вновь созданное Казачье повытье передано из ведения Коллегии иностранных дел управление донскими, яицкими и гребенскими казаками. В 1736 г. в состав Военной коллегии вошел Комиссариат, существовавший с 1711 г. как самостоятельное учреждение по снабжению армии. Штат 1736 г. закрепил новый состав Коллегии: присутствие, Канцелярия, ведавшая комплектованием, устройством, инспектированием и службой войск, а также делами о беглых, приемом на службу недорослей и некоторыми другими вопросами, и ряд контор (позднее переименованных в экспедиции) по отраслям управления. Во главе контор стояли директора, принимавшие участие в заседаниях Коллегии. Конторы решали дела самостоятельно, вынося на рассмотрение Коллегии лишь сложные и спорные вопросы. В этот период существовали Генерал-кригс-комиссариатская, Обер-цалмей-стерская, Амуничная (Мундирная), Провиантская, Счетная, Фортификационная конторы и Артиллерийская канцелярия. Органом Коллегии в Москве была Военная контора.

С воцарением Елизаветы произошел возврат к децентрализации военного управления. В 1742 г. были восстановлены независимые ведомства-комиссариатское, провиантское, управление артиллерией и фортификацией. Счетная экспедиция была упразднена. После этого значение Военной коллегии как органа управления упало.

Усиление значения Военной коллегии началось с 1763 г., когда ее президент стал личным докладчиком Екатерины II по военным делам; введены новые штаты Коллегии. В 1781 г. в Военной коллегии восстановлена Счетная экспедиция, осуществлявшая контроль над расходами военного ведомства. В 1791 г. Коллегия получила новую организацию. Комиссариатское, провиантское, артиллерийское и инженерное ведомства вошли в состав Военной коллегии в качестве самостоятельных экспедиций (с 1796 г. -департаментов).

В 1798 г. утверждены новые штаты Коллегии. По ним она состояла из Канцелярии, делившейся на экспедиции (Армейскую, Гарнизонную, Приказную, Иностранную, Рекрутскую, По учреждению о школах и По ремонтной части), самостоятельных экспедиций (Воинской, Счетной, Инспекторской, Артиллерийской, Комиссариатской, Провиантской, Военно-сиротских учреждений) и Генерал-аудиториата.

С образованием Министерства военно-сухопутных сил в 1802 г. Военная коллегия вошла в его состав и была окончательно упразднена в 1812 г. Функции ее экспедиций перешли к вновь образованным департаментам Министерства.

Президенты Военной коллегии:

  Меншиков А.Д. (1717-1724)

  Репнин А.И. (1724-1726)

  Голицын М.М. (1730)

  Долгоруков В.В. (1730-1731)

  Миних Б.-Х.А. (1732-1741)

  Долгоруков В.В. (1741-1746)

  Трубецкой Н.Ю. (1760-1763)

  Чернышев З.Г. (1763-1774)

  Потемкин Г.А. (1774-1791)

  Салтыков Н.И. (1791-1802)

В 1726-1730 гг. и 1746-1760 гг. пост президента был вакантным.

В подраздел включены фонды структурных подразделений Военной коллегии, а также учреждений, прямо или косвенно находившихся в ее ведении. В начало подраздела вынесены характеристики Канцелярии Военной коллегии и Военной конторы Военной коллегии. Учреждения, подведомственные Военной коллегии и Канцелярии Военной коллегии, представлены в общей группе, так как за время своего существования меняли подчиненность. Внутри группы они расположены по алфавиту значимого слова названия. Завершает данную группу характеристика коллекции Документы Военной коллегии, учреждений и частей, ей подведомственных. Характеристики фондов комиссий и комитетов, составляющие третью группу фондов, систематизированы по хронологии.

Ряд документов Коллегии хранится также в составе коллекций бывшего Военно-ученого архива (Ф. 410, 412, 413 и других), в личных фондах Н.И. Салтыкова (Ф. 41), Суворовых (Ф. 43), П.А. Румянцева (Ф. 44), Г.А. Потемкина (Ф. 52) и в фондах Российского государственного архива древних актов: Дела военные (Ф. 20), Канцелярия Правительствующего Сената (Ф. 248).