Вы здесь

Органы управления территориями казачьих войск

Российский государственный военно-исторический архив

В XV-XVII вв. казаками назывались вольные люди, не облагавшиеся налогами, а также лица, несшие военную службу в пограничных местностях, на укрепленных линиях (служилые казаки). Постепенно казаки объединялись в общины, образовавшие казачьи войска. Они получали наименование по территориальному признаку и включались в состав русских вооруженных сил. За войсками закреплялась земля, которая передавалась в пользование казачьим станицам.

До 1719 г. казачьи войска находились в ведении приказов (Разрядного, Посольского, Малороссийского и других), с 1721 г. перешли в подчинение Военной коллегии, а с 1802 г.-в ведение Военного министерства.

Во главе казачьих войск стояли атаманы, избираемые войсковым кругом. В первой половине XVIII в. войсковые атаманы стали назначаться верховной властью. В 1802-1817 гг. были выработаны положения об управлении всеми существовавшими казачьими войсками. Начиная с 1835 г. положения неоднократно перерабатывались и дополнялись.

К концу XIX в. сложилась следующая система управления казачьими войсками. Командующий войсками соответствующего военного округа одновременно являлся войсковым наказным атаманом. Военный губернатор области, на территории которой находилось казачье войско, занимал также должность наказного атамана, возглавлял военное и гражданское управление войском. Органами управления являлись войсковые штабы, войсковые (в Донском казачьем войске-областное) правления и войсковые хозяйственные управления.

Во главе исполнительных органов на местах стояли атаманы отделов, в Донском войске-окружные атаманы. На территориях подчиненных им округов и отделов атаманы ведали военным и гражданским управлением, наблюдением за выполнением воинской повинности, формированием казачьих полков и команд и отправлением их на действительную военную службу. Каждый округ и отдел казачьего войска состоял из нескольких станичных обществ с соответствующим станичным управлением, во главе которого стоял выборный станичный атаман. Большинство станичных обществ состояло из хуторских обществ с хуторским или поселковым атаманом.

Для управления казачьими частями, находившимися за пределами своего войска, в действующей армии или на Кавказе, назначались походные атаманы. В 1890 г. с изданием нового Положения о полевом управлении войск в военное время должности походных атаманов были упразднены.

К началу XX в. существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское. В1917 г. образовано Енисейское войско.

На основании декретов СНК РСФСР от 31 мая 1918 г. и 25 марта 1920 г. органы управления казачьими войсками расформированы и учреждены местные органы власти, предусмотренные Конституцией РСФСР.

Характеристики систематизированы по алфавиту названий войск.