Вы здесь

Корпуса

Российский государственный военно-исторический архив

В XVIII в. понятие корпус не было четко определено. Корпусом могли называться войсковая часть (Лейб-кампанский корпус, представлявший собой роту дворцовых гренадер, Корпус принца Конде), войсковое соединение (Ландмилицкий, егерские корпуса) или совокупность военнослужащих, объединенных родом службы (инженерный корпус).

С начала XIX в. корпус оформляется в войсковую тактическую и административную единицу, включающую все роды войск: пехоту, артиллерию и кавалерию. Корпуса подразделялись на дивизии и бригады. Руководил корпусом штаб во главе с командиром корпуса. В мирное время основная задача корпуса-организация обучения и поддержание боевой готовности войск. Во время войны корпус являлся тактической единицей, осуществлявшей самостоятельные военные действия в составе армии. Корпус, действовавший во время войны самостоятельно, назывался отдельным. Особую категорию составляли кавалерийские корпуса. Являясь тактическим соединением кавалерии с артиллерией, они служили стратегическим резервом армии. Поэтому пять сформированных в 1812 г. кавалерийских корпусов назывались резервными, хотя входившие в них дивизии и полки были действующими.

В первой половине XIX в. корпусная организация войск составляла основу военного управления. Общее число корпусов изменялось от пяти в 1810 г. до двадцати в 1825 г. (из них восемь отдельных: Гвардейский, Гренадерский, Кавказский, Финляндский, Литовский, Оренбургский, Сибирский, и внутренней стражи). В 1833 г. число корпусов было уменьшено до пятнадцати. На период Восточной войны (1855-1856) было создано три новых корпуса, а после ее окончания расформировано четыре корпуса.

Армейские и кавалерийские корпуса были упразднены в 1862-1864 гг. в связи с военно-окружной реформой. Однако преимущества корпусной организации в деле подготовки войск и усиления их боевой готовности привели к воссозданию армейских корпусов в 1874-1879 гг. Каждый корпус включал в себя 2 или 3 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии с артиллерией. В 1874 г. был вновь созданы Гвардейский, а в 1877 г.-Гренадерский корпуса. В 1896-1906 гг. существовали два кавалерийских корпуса. К началу Первой мировой войны корпусная организация охватывала почти все полевые войска, за исключением крепостной артиллерии, некоторых казачьих частей и войск Семиреченской области

К подразделу отнесены фонды корпусов, существовавших в XVIII в. и в период с 1810 по 1914 гг., а также коллекция Военно-судные дела, решенные корпусными командирами и другими воинскими начальниками.

Характеристики систематизированы по хронологии.