Вы здесь

Главный штаб Е.И.В.

Российский государственный военно-исторический архив

Главный штаб Е.И.В. был образован 12 декабря 1815 г. по "Положению об управлении военным департаментом", согласно которому сохранялось разделение управления военным ведомством на части "фронтовую" и "экономическую", установленное "Учреждением для управления большой действующей армией" (1812) на время войны.

Начальник Главного штаба Е.И.В. стоял во главе военного управления, ведал "фронтовой" частью и был докладчиком императору по делам военного ведомства.

К Главному штабу Е.И.В. по Положению были отнесены военный министр, которому непосредственно подчинялись хозяйственные департаменты, инспектор артиллерии и инспектор инженерного корпуса.

При начальнике Главного штаба Е.И.В. была образована канцелярия. В состав Главного штаба Е.И.В. вошли генерал-квартирмейстер с подчиненными ему Военно-ученым комитетом и Военно-топографическим депо, дежурный генерал, которому подчинялись Инспекторский и Аудиторский департаменты, обер-священик армии и флота, инспектор госпиталей и с 1826 г. Главный штаб Е.И.В. по военному поселению (на правах департамента).

В 1832 г. разделение военного управления было ликвидировано, 1 мая 1832 г. Главный штаб Е.И.В. был упразднен, а название его осталось в наименованиях некоторых должностей Военного министерства.

Начальники (до утверждения в должности-управляющие) Главного штаба Е.И.В.:

  Волконский П.М. (1815-1823)

  Дибич И.И. (1823-1828)

  Чернышев А.И.-управляющий Главного штаба Е.И.В. (1828-1832)

 Характеристики систематизированы в соответствии со структурой Главного штаба Е.И.В.