Вы здесь

Главное управление казачьих войск (1857-1910)

Российский государственный военно-исторический архив
Ф. 330, 85433 ед. хр., крайние даты: 1770, 1835-1917. Оп. 1-64

16 декабря 1857 г. вместо упраздненного Отделения иррегулярных войск Департамента военных поселений образовано Управление иррегулярных войск. Переименовано 29 марта 1867 г. в Главное управление иррегулярных войск, 27 октября 1879 г.-в Главное управление казачьих войск. Ведало казачьими и иррегулярными войсками. Состояло из отделений, число которых неоднократно менялось. Главное управление казачьих войск упразднено 16 сентября 1910 г., его функции перешли к Казачьему отделу Главного штаба, в другие главные управления Военного министерства и структурные части Главного штаба.

В фонде отложились документы по личному составу иррегулярных войск за 1835-1857 гг.

Приказы, циркуляры, распоряжения об устройстве и реорганизации Управления и казачьих войск, деятельности Временного комитета для пересмотра казачьих законоположений (1865-1872). Документы о применении к казачьим войскам положения о земских учреждениях, о воинской повинности, формировании и комплектовании казачьих частей, обучении казаков строевой службе, лагерных сборах, мобилизационной готовности и мобилизациях, квартирном расположении, численности казачьих полков, инспекторских смотрах.

Документы об участии казачьих частей в русско-турецкой (1877-1878), русско-японской (1904-1905) и Первой мировой войнах, награждении их за боевые отличия.

Отчеты о состоянии казачьих войск, численности и составе населения казачьих территорий, происшествиях в казачьих войсках. Сведения об организации и деятельности гражданской администрации и судебных органов. Документы о землевладении, землепользовании и землеустройстве казачьего и гражданского населения, организации и деятельности межевых комиссий, наделении земельными участками лиц, вступивших в казачье сословие. Сведения об образовании новых станиц и хуторов в Кубанской и Терской областях, выделении земель на территории Уссурийского и Амурского казачьих войск для переселения казачьих семейств.

Документы о положении горского населения Кубанской и Терской областей, организации управления мусульманского духовенства, возвращении на родину ссыльных горцев, переселении горских семейств в Турцию, командировании в 1899 г. начальника Главного управления казачьих войск генерал-лейтенанта П.О. Щербова-Нефедовича в Кубанскую и Терскую области для ознакомления с бытом горского населения, образовании Назрановского округа в Терской области (1905-1907).

Ведомости о состоянии войсковых капиталов, сметы доходов и расходов казачьих войск.

Отчеты о хлебных запасах в казачьих войсках, состоянии и развитии коневодства и рыболовства. Документы о развитии сельского хозяйства, разведении хлопка в Терской и Кубанской областях, устройстве садов, мерах по поддержанию отечественного виноделия, развитии торговли виноградными винами, проведении ярмарок на казачьих территориях.

Документы о месторождениях полезных ископаемых и состоянии нефтяных промыслов на территории казачьих войск, разработке каменного угля на Дону, торговле донским антрацитом в Поволжье. Сведения об учреждении и деятельности акционерных промышленных обществ, товариществ, нефтяных компаний. Уставы различных обществ и товариществ. Протоколы съездов горнопромышленников юга России.

Сведения о строительстве железных и шоссейных дорог, вознаграждении сельских обществ казачьих областей за отчуждение земель для постройки дорог, подготовке строительства Амурской железной дороги (1909).

Документы об организации народного образования на территории казачьих войск, открытии и деятельности начальных и средних школ, приходских училищ, учительских и духовных семинарий, подготовке офицеров казачьих войск в юнкерских и кавалерийских училищах Главного управления военно-учебных заведений. Сведения об учреждении стипендий для казачьих детей в С.-Петербургской консерватории, Петровской земледельческой и лесной академии, Технологическом институте и других высших учебных заведениях России, учреждении и деятельности благотворительных обществ, выдаче денежных ссуд нуждающимся жителям казачьих станиц.

Документы о положении и улучшении быта духовенства в казачьих войсках, учреждении церковных причтов, назначении церковнослужителей во вновь учрежденные станицы, исключении лиц из казачьего сословия для поступления в монашество, постройке и ремонте церквей, участии духовенства в народном образовании. Отчеты о численности раскольников в казачьих войсках.

Сведения о праздновании юбилеев казачьих частей, составлении исторических справок, краткие хроники казачьих войск.

Карты территорий казачьих войск, в том числе Астраханского казачьего войска (1770).

Послужные списки. Сведения о правах казаков по службе, возведении их в личное дворянство. Переписка по личному составу казачьих частей (1835-1917).