Вы здесь

Артиллерийская экспедиция военной коллегии (1719-1812)

Российский государственный военно-исторический архив
Ф. 5, 12930 ед. хр., крайние даты: 1719-1810. Оп. 1-8, указатель фондовых включений

3 июня 1719 г. в составе Канцелярии Военной коллегии учреждена должность секретаря по артиллерии и фортификации, при котором образовано Артиллерийское повытье. С 31 июля 1729 г. функции управления артиллерией и фортификацией перешли к Канцелярии от артиллерии и фортификации, ликвидированной в 1736 г. в связи с учреждением в составе Военной коллегии Артиллерийской канцелярии и Фортификационной конторы. С 1742 по 1796 гг. управление артиллерийским и инженерным ведомствами было изъято из ведения Военной коллегии и передано вновь созданной Канцелярии Главной артиллерии и фортификации, 21 декабря 1796 г.-снова возвращено Военной коллегии, в составе которой создан Артиллерийский департамент, переименованный 29 января 1797 г. в Артиллерийскую экспедицию. Из ее состава 23 октября 1802 г. была выделена Инженерная экспедиция. Артиллерийская экспедиция ведала формированием, комплектованием и материальным обеспечением артиллерии, изготовлением и снабжением всех родов войск оружием и боеприпасами, кроме того, в те периоды, когда управление артиллерией и фортификацией объединялось в одном ведомстве, отвечала за организацию инженерной службы в армии. Артиллерийская экспедиция Военной коллегии упразднена 27 января 1812 г., ее функции были переданы Артиллерийскому департаменту Военного министерства.

Указы Военной коллегии.

Документы о сформировании, комплектовании и дислокации артиллерийских частей. Книги приказов инспектора всей артиллерии А.А. Аракчеева.

Сведения о снабжении армии оружием и боеприпасами, табели и ведомости о наличии и состоянии оружия в войсковых частях, крепостях и цейхгаузах.

Документы о состоянии Тульских, Сестрорецких, Шостенских и других заводов, производстве на них оружия и боеприпасов, правилах их приемки, разработке и испытаниях новых образцов, условиях труда мастеровых, заключении контрактов на поставку необходимых для производства металлов, серы и селитры с указанием цен на них, открытии и разработке месторождений полезных ископаемых. Сведения о закупке для нужд армии оружия за границей.

Документы о строительстве, состоянии, укреплении и ремонте, переносе на другое место и упразднении крепостей и укрепленных линий, состоянии артиллерии и гарнизонов в них. Сведения о постройке и содержании различных строений, складов, пороховых погребов, состоянии и исправлении дорог и мостов, снятии профилей рек, строительстве и починке Кронштадтского, Ладожского и других каналов, формировании Ладожского канального батальона. Чертежи и планы зданий и сооружений.

Именные и формулярные списки. Переписка по личному составу, в том числе сведения о службе видных военачальников и инженеров Б.-Х.А. Миниха, А.П. Ганнибала, А.К. Нартова, И.А. Деколонга, И.-Л. Любераса, А.Г. Разумовского.