Вы здесь

Армии

Российский государственный военно-исторический архив

Армии, существовавшие в России в XVIII-начале XX вв.,-это войсковые соединения, действовавшие на одном театре войны, под командованием одного лица, для достижения одной цели. В соответствии с задачей, поставленной перед армией, она могла быть действующей, наблюдательной (обсервационной), осадной и оккупационной. Несколько армий, действующих одновременно, получали название в соответствии с их назначением (главная, вспомогательная, резервная), или по театрам войны (Кавказская, Дунайская), или по географическому положению (Северная, Южная), или по номерам (1-я, 2-я). Армии как войсковые соединения создавались на период военного конфликта или военного похода, однако в отдельные периоды истории России они существовали и в мирное время. В XVIII в. организация полевого управления армией регламентировалась "Уставом воинским" 1716 г. Во главе армии стоял главнокомандующий (со своей канцелярией), который, однако, не обладал всей полнотой власти, так как важнейшие оперативные решения должны были приниматься коллегиально советом главнейших военачальников. Находящиеся при армии комиссариатские и провиантские чиновники, квартирмейстеры, профосы и фискалы подчинялись не главнокомандующему, а своему ведомственному начальству.

В XIX в. усложнение организационной структуры армии вызвало необходимость реорганизации полевого управления. 27 января 1812 г. было принято "Учреждение для управления большой действующей армией". Оно наделяло главнокомандующего обширной властью. При главнокомандующем армией находилась канцелярия. Управление армией главнокомандующий осуществлял через главный полевой штаб армии, состоявший из управлений: начальника главного штаба армии, полевого артиллерийского, полевого инженерного и интендантского. Начальнику главного штаба армии подчинялись дежурный генерал армии и генерал-квартирмейстер с их управлениями. Дежурному генералу, кроме дежурства армии, подчинялись: полевой генерал-аудитор, генерал-гевальдигер, директор военных сообщений, директор госпиталей, полевой генерал-штаб-доктор, полевой почт-директор, полевой обер-священник и конвой главной квартиры. При армии создавался военный суд. "Учреждение для управления большой действующей армией" предусматривало возможность деления ее на "частные" армии; мера власти их командующих определялась отдельными высочайшими указами. Новая организация армии была применена на практике во время Отечественной войны 1812 г., когда против Великой армии Наполеона действовали 1-я и 2-я Западные (впоследствии объединенные в Главную) и 3-я (Обсервационная) армии. В 1814 г. последовало разделение войск на две армии: 1-ю и 2-ю. После окончания военных действий соединение войск в армии было сохранено. В 1846 г. был разработан "Устав для управления армиями в мирное и военное время", в значительной степени сохранивший положения "Учреждения..." 1812 г.

В 1860-х годах, с образованием военных округов, соединение войск в армии в мирное время было упразднено. В связи с этим положения "Устава" 1846 г. были переработаны и в 1868 г. утверждено "Положение о полевом управлении войск в военное время". Однако острая необходимость в более подробной разработке системы военных сообщений армии привела к принятию в 1876 г. нового "Положения". По нему главнокомандующий сохранял всю полноту власти, усилилось значение начальника главного штаба армии, точнее разграничивалась деятельность разных отделов полевого управления. Главнокомандующему, кроме начальника штаба, были подчинены: интендант, начальник артиллерии, начальник инженеров, начальник военных сообщений, полевой главный контролер, полевой главный казначей, походный атаман, заведующие гражданской и военной частями (с их управлениями) и главноуполномоченный Общества Красного Креста. В ведении начальника штаба находились: начальник комендантского управления, инспектор госпиталей, военно-медицинский инспектор и начальник полевого почтового управления. Эта система полевого управления была применена в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Практика выявила ее недостатки: громоздкость аппарата, двойственность подчинения артиллерии и инженерных войск, отсутствие полномочных органов в тылу армии и другие.

26 февраля 1890 г. утверждено новое "Положение о полевом управлении войск". Согласно ему войска на театре войны должны образовывать одну или несколько армий во главе с командующими, общее же начальство над армиями принадлежало главнокомандующему. При главнокомандующем создавался штаб в составе начальника штаба, управления генерал-квартирмейстера, управления дежурного генерала и железнодорожного отдела. При каждой армии формировалось полевое управление в составе управлений двух уровней (8 главных и 6 второстепенных) и нескольких должностных лиц. Управления первого уровня: генерал-квартирмейстера, дежурного генерала, начальника военных сообщений, интенданта, инспектора артиллерии, инспектора инженеров, полевого главного контролера и полевого главного казначея. Три первых управления подчинялись начальнику штаба армии, остальные-непосредственно главнокомандующему. В ведении дежурного генерала состояли два второстепенных полевых управления-военно-медицинское и военно-госпитальное, а также главноуполномоченный Российского общества Красного Креста, заведующий военно-судной частью, комендант главной квартиры и духовенство. Начальнику военных сообщений были подчинены следующие полевые управления: этапное, дорожное, почт и телеграфов, транспортов. Для ускорения работы полевого управления за ним были оставлены функции распоряжения по хозяйственным операциям, для исполнения же их создавались военно-окружные управления театра войны. Такая организация армии была применена в период русско-японской войны 1904-1905 гг.

В РГВИА отложились фонды учреждений по управлению армиями-штабов, управлений, канцелярий и подведомственных им учреждений. Для того, чтобы нагляднее представить систему полевого управления армиями фонды этих учреждений сгруппированы в комплексы по принципу принадлежности или подчиненности одной армии. Исключение составляют группы Польская и Резервная армии, Южная и Крымская армии, поскольку в данных случаях исторически сложившиеся фонды содержат документы двух армий. Кроме того, вместе с документами Польской армии хранятся дела соединений и частей Резервной армии (Ф. 9194). Поэтому к первой из указанных групп отнесены также фонды корпусов, входивших в Резервную армию. В группу Органы управления войсками Дальнего Востока отнесены фонды учреждений, подчинявшихся главнокомандующему всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, который осуществлял общее руководство действиями трех Маньчжурских армий, а также фонды учреждений тыла.

В подразделе самостоятельно представлена исторически сложившаяся коллекция "Военно-судные и следственные дела полевых генерал-аудиториатов 3-й Западной, Польской и Резервной армий, полевого аудиториата Отдельного корпуса во Франции, военных судов соединений, частей и гарнизонов Действующей армии" (Ф. 16235). Коллекция же "Военно-судные дела Молдавской армии" (Ф. 16234) отнесена к учреждениям Молдавской армии.

Большинство характеристик включают в себя фонды штабов армий и управлений, создававшихся в соответствии с Положениями о полевом управлении войск. Структура этих учреждений изложена выше, в исторических справках к фондам она опущена. Характеристики систематизированы по хронологии.

Документы армий, создававшихся на время военных походов, отложились также в коллекциях ВУА, посвященных соответствующим войнам (раздел 4). В ряде случаев документы армий отложились в фондах лиц, ими командовавших. Это особенно характерно для фондов XVLU в., когда документы по управлению армией сосредотачивались в военно-походных канцеляриях главнокомандующих. Документы армий периода русско-турецких войн 1769-1774 гг. и 1787-1791 гг. находятся в фондах Г.А. Потемкина (Ф. 52), П.А. Румянцева (Ф. 44), Голицыных (Ф. 54), Канцелярии генерал-аншефа Панина П.И. (Ф. 112); документы Финляндской армии периода русско-шведской войны 1788-1790 гг. хранятся в фонде Канцелярии генерал-аншефа Мусина-Пушкина В.П. (Ф. 106). Документы армий XIX- начала XX вв. также отложились в личных фондах. Так, фонд М.Б. Барклая де Толли (Ф. 103) содержит документы 1-й-3-й Западных армий, Главной, Северной и 1-й армий за время пребывания на постах командующих как самого Барклая де Толли, так и его предшественников, преемников и подчиненных. В фондах Д.И. Лобанова-Ростовского (Ф. 125) и П.И. Меллера-Закомельского (Ф. 45) отложились документы Резервной армии (1813-1815), в фонде Л.Л. Беннигсена (Ф. 215)-Польской и 2-й армий (1814-1830) и так далее. Фонды личного происхождения составляют 17-й раздел Путеводителя (том 3).