Вы здесь

Партийный архив Адыгейского областного комитета КПСС

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Национальный архив Республики Адыгея»
Ф. П-1123, 1 оп., 468 ед. хр., крайние даты: 1946-1991.

Создан решением бюро Адыгейского областного комитета ВКП (б) от 15.10.1938г.

В 1942г. прекратил свою деятельность в связи с оккупацией территории ААО немецкими войсками. Документальные материалы, отложившиеся в результате деятельности партийных органов Адыгеи, спасти не удалось, и были сожжены.

Партийный архив вновь начал свою работу в 1946г. Документы партийных органов в полном объеме сконцентрированы в архиве с февраля 1943г.

После возобновления работы начата работа по восстановлению утраченных во время войны документов. В ней большую помощь оказали партийные архивы Краснодарского края, Ростовской области и архив ЦК ВЛКСМ. Значительное количество документов прислал Центральный партийный архив ИМЛ при ЦК, с которых были сняты копии. В результате в партийном архиве собраны документы, отражающие деятельность партийных органов Адыгеи с 1922г.

Главными задачами партийного архива являлись прием, хранение, обработка архивных документов партийных и комсомольских органов, проведение научно-исследовательской, публикационной и пропагандистской работы.

На основании указа Президента «О партийных архивах» от 23.08.1991г. партийный архив передан Государственному архиву Республики Адыгея на правах хранилища документации новейшей истории

Описи построены по хронологически-структурному признаку.

Планы, отчеты, докладные записки, обзорные письма, справки о состоянии работы партийного архива; протоколы производственных совещаний.

Акты обследования партийного архива Адыгейского обкома (1949-1970гг.).

Сведения для паспорта партийного архива Адыгейского областного комитета (1952-1970гг.).

Статьи, подборки, документы, опубликованные партийным архивом в областных, районных газетах (1972г.), тексты выступлений по радио (1972г.).

Копии документов об образовании Адыгейской автономной области.

Тематические запросы и ответы на них (1971-1991гг.).

Переписка с ЦПА, ИМЛ, партийными и комсомольскими организациями, музеями о порядке хранения, выявления обработки документов, сбору воспоминаний.