Вы здесь

Партийные ячейки и первичные партийные организации органов управления, учреждений и предприятий

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Национальный архив Республики Адыгея»

Ячейка – низовое звено в партии. Получила название согласно Уставу партии, утвержденному на 8-й Всероссийской конференции РКП (б) (2-4 декабря 1919г.).

Ячейки преобразованы в первичные организации по Уставу партии, утвержденному XVII съездом ВКП (б) (26 января – 10 февраля 1934г.).

Первичные организации создавались по производственному и территориальному принципам.

В своей деятельности руководствовались Программой и Уставом партии.

В их задачи входили организация изучения коммунистами марксистско-ленинской теории, борьба против оппозиционных взглядов и течений, обсуждение вопросов партийной политики, контроль за исполнением коммунистами требований Устава и Программы партии, организация трудящихся на исполнение директив партии и правительства, проведение агитационно-массовой работы в духе преданности идеям коммунизма, направление работы профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций.

Упразднялись и реорганизовывались в связи с реорганизацией учреждений, предприятий и организаций, изменениями административно-территориального деления области.

Документы фондов охватывают период с 1920 по 1991 год.

Прекратили свою деятельность на основании Указа Президента РСФСР в июле 1991г. «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных организаций, государственных органов, учреждений и организаций РСФСР».

Сведения о первичных организациях содержатся в фондах Адыгейского областного, Майкопского городского и районных комитетов КПСС. 

Протоколы партийного бюро, партийных собраний первичных партийных организаций.