Вы здесь

Майкопское лесопромышленное хозяйство «Краснодарлеса»

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Национальный архив Республики Адыгея»
Ф. Р-352, 2 оп., 821 ед. хр., крайние даты: 1926–1970. оп. 1, 3

Основан в 1926 г. как Майкопский леспромхоз треста «Краснодарлес». Основной задачей леспромхоза являлась заготовка деловой древесины для нужд народного хозяйства страны и воспроизводство лесных посадок и уход за ними.

В августе 1942 г. в связи с временной оккупацией области и г. Майкопа немецко-фашистскими войсками Майкопский леспромхоз прекратил свою деятельность и возобновил ее только в феврале 1943 г.

В 1957 г. в связи с перестройкой управления промышленностью и созданием Краснодарского административно-экономического района трест «Краснодарлес» реорганизован в Управление лесной и деревообрабатывающей промышленности, которому и подчинялся Майкопский леспромхоз до января 1960 г.

В 1958 г. в подчинение леспромхозу перешли Майкопский лесхоз с лесничествами: Гиагинское, Кужорское, Опытное, Первомайское, также передан бондарный цех Майкопского лесотарного комбината «Главмясотара».

В 1960 г. в связи с организацией Управления лесного хозяйства и охраны лесов Главлесхоза при СМ РСФСР Майкопский леспромхоз передан в его подчинение.

В 1962 г. леспромхоз реорганизован в Майкопский опытно-показательный лесокомбинат (МОПЛК) с подчинением Краснодарскому управлению лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В 1964 г. на основании приказа № 134 от 29.06.1964 г. Управления лесного хозяйства Краснодарского крайисполкома к МОПЛК присоединен Фарский лесоучасток, который находился в подчинении Мостовского лесокомбината.

С 1968г. в подчинении МОПЛК находились: Гиагинское и Кужорское лесничество, Фарский и Курджипский лесопункты, центральный и нижний склад по вывозу древесины, ремонтно-механические мастерские.

Документы сданы на госхранение по 1970 г. включительно.

Копии решений исполнительного комитета Адыгейского областного Совета, Майкопского районного исполкома, копии приказов НК лесной промышленности СССР и Главного управления лесозаготовительной промышленности.

Копии приказов и распоряжений Управления треста «Краснодарлес».

Распоряжения директора комбината по производственной деятельности.

Протоколы производственно-технических совещаний, отчетно-выборных собраний коллективов лесничеств, заседаний заводского комитета, профсоюзных конференций.

Штатные расписания.

Годовые промышленные финансовые планы, производственные программы и задания. Планы мероприятий по улучшению лесного хозяйства и лесной эксплуатации. Отчеты о механизации трудоемких процессов, об использовании производственных мощностей, о наличии, техническом состоянии и ремонте оборудования. Отчеты по эксплуатационной деятельности.

Акт о передаче Майкопского леспромхоза тресту «Краснодарлес» (Оп. 1. Д. 103), об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками, о проверках состояния ведения лесного хозяйства, приема-передачи опытного лесхоза при смене руководителя.

Проекты, чертежи, ведомости, сметы и расчеты по строительству лесовозных дорог и лесных складов.

Документы первого лесоустроительного совещания Махошевского лесничества (1926).

Документы о переводе леспромхоза на механизированную работу.

Ссуды на индивидуальное строительство. Титульные списки.

Письма фронтовиков об оказании помощи их семьям.

Списки стахановцев и сведения о соцсоревновании. Списки ударников коммунистического труда. Коллективные договора. Документы по социалистическим соревнованиям.

Номенклатуры дел.