Вы здесь

Майкопская Городская Управа

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Национальный архив Республики Адыгея»
Ф. 1, 2 оп., 617 ед. хр., крайние даты: 1869–1920.

Образована в апреле 1869 г. на основании «Городового положения». Являлась исполнительным органом городского самоуправления – Городской Думы.

С 1869–1878 гг. подчинялась Городскому старосте. С 1878–1888 гг. – Городской Думе, а с 1888–1918 гг. – Управлению Майкопского отдела.

В состав управы входили: староста (Городской голова), который одновременно возглавлял и Думу, и Управу, члены Управы (городские гласные). Городская Управа решала главным образом хозяйственные задачи на территории города. Имела постоянную канцелярию, постоянные и временно создаваемые комиссии.

Избранный в феврале 1918 г. городской исполком рабочих и красноармейских  депутатов распустил Городскую Думу и Городскую Управу. С сентября 1918 г. по март 1920 г., с приходом в город войск генерала Деникина, возобновлено управление городом Думой и Управой.

Окончательно упразднена 22 марта 1920 г.

Постановления Кубанского областного правления и переписка об отводе земли для расширения территории г. Майкопа и составлении плана города, переписка (1869 г.). Циркуляры начальника Кубанской области и журналы Майкопского уездного по воинской повинности присутствия  о привлечении к воинской службе мещан.

Сведения о школах. Постановления, циркуляры департамента окладных сборов и Майкопской городской Думы о порядке торговли, сборе государственного налога.

Журналы заседаний Городской Думы.

Договоры, доклады и сведения об отводе земельных участков для строительства промышленных предприятий, коммунальных учреждений, о наличии промышленных предприятий в г. Майкопе (1894 г.), о строительстве железнодорожной линии Армавир–Туапсе (1907 г.) и подъездного пути к г. Майкопу.

Протоколы заседаний комиссии по управлению лечебными заведениями.

Приходно-расходные сметы  Городской Управы.