Вы здесь

Исполнительный комитет Майкопского отдельского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Национальный архив Республики Адыгея»
Ф. Р-49, 1 оп., 167 ед. хр., крайние даты: 1920–1924.

Образован в марте 1920 г. после освобождения г. Майкопа от белогвардейских интервентов. В 1923 г. согласно постановлению Кубано-Черноморского исполкома Майкопский отдел разделен на 18 волостей. Высшим органом власти на территории отдела являлся съезд Советов, а в период между съездами отдельский исполком.

Основная задача: оказание практической помощи волостным и станичным исполкомам в укреплении советского строительства, разработка мероприятий по подготовке кадров для советского строительства среди батрацко-бедняцких масс, проведение в жизнь и разъяснение среди широких масс населения решений съездов Советов, а также подборка и расстановка личного состава исполкомов на местах.

В 1924 г. в связи с изменением административно-территориального деления Юго-востока России Майкопский отдел реорганизован в Майкопский округ.

Декреты, постановления и приказы СНК, Революционного военного Совета республики об учете и мобилизации технических сил.

Постановления и приказы Совета труда и обороны о работе революционных комитетов, Кубано-Черноморского областного исполкома об упорядочении продовольственного вопроса, помощи голодающим, волостизации Кубани и Майкопского отдела, о сельском строительстве, президиума и пленумов Майкопского отдельского исполкома.

Стенографический отчет Майкопского отдела съездов Советов (1922 г., Д. 37).

Протоколы проведения волостных съездов Советов, заседаний президиума исполкома, отдельского Военного комиссариата о национализации предприятий и борьбе с дезертирством, избирательных комиссий, отдельского экономического совещания, комиссии «Помощь голодающим» (1922, 1923 гг., Д. 60)

Документы о национализации предприятий в населенных пунктах Майкопского отдела, о проведении посевных и уборочных кампаний (приказы, протоколы, отчеты и переписка). Докладные записки о хлебозаготовках.

Акты и протоколы квартальных троек городского штаба об изъятии имущества при обыске у граждан (1920 г., Д. 16, 17).

Списки и сведения о лицах, возвратившихся из-за границы (1923 г., Д. 107).

Списки личного состава волостных Советов, сельских Советов и отдельных предприятий.