Вы здесь

Исполнительный комитет Горского отдельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Национальный архив Республики Адыгея»
Ф. Р-466, 1 оп., 18 ед. хр., крайние даты: 1921.

В августе 1920 г. I съезд трудящихся адыгов избрал Горскую секцию. На II съезде трудящихся горцев Кубани и Черноморья, который состоялся в г. Екатеринодаре 2–8 марта 1921 г., принято решение преобразовать Горскую секцию при отделе управления Кубано-Черноморского ревкома в Горский исполком на правах отдельского с непосредственным подчинением Кубано-Черноморскому исполкому и НК по делам национальностей РСФСР.

В июле 1922 г. преобразован в Горский окружной исполком.

Функция: проведение политики советского строительства в аулах, культурно-просветительская работа, подготовка условий для образования автономии адыгского народа.

Копии приказов, протоколов заседаний командующего 9-ой Кубанской армией, Северо-Кавказского краевого военного совещания, Кубано-Черноморского областного исполкома, краевого экономического совещания, аульных советов и исполкомов.

Протоколы 1-го съезда председателей исполкомов, 2-го съезда горцев и резолюции съездов (1921 г., Д. 5), общих собраний избирателей, совещаний межведомственной комиссии, съездов председателей исполкомов и горцев, аульных советов.

Обращение краевого экономического совета Юго-востока России и штаба 9-ой Кубанской армии к казакам и крестьянам с призывом о борьбе с бело-зелеными бандами Кубани, Терека и Ставропольской губернии (Д. 16).

Именные списки, личные карточки, копии удостоверений, анкеты сотрудников.