Вы здесь

Гиагинский районный комитет ВКП (б) (1936-1953 гг.). Гиагинский районный комитет КПСС (1953-1991 гг.)

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Национальный архив Республики Адыгея»
Ф. П-7, 6614 ед. хр., крайние даты: 1936-1962, 1965-1991. Оп. 1-37; перечни вопросов, рассмотренных на заседаниях бюро районного комитета (1936-1962, 1965-1991 гг.)

В состав Адыгейской автономной области Гиагинский район вошел 10 апреля 1936 г. С этого момента функционирует и Гиагинский райком ВКП (б).

В 1940 г. в комитете была следующая структура: оргинструкторский отдел, военный отдел.

В 1947 г. военный отдел ликвидирован и создан отдел пропаганды и агитации.

В 1949 г. оргинструкторский отдел преобразован в отдел партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и организован отдел сельского хозяйства.

В 1955г. отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов вновь преобразован в оргинструкторский отдел и ликвидирован отдел сельского хозяйства.

В феврале 1963 г. Гиагинский район преобразован в сельский, в связи, с чем комитет стал именоваться Гиагинским партийным комитетом КПСС колхозно-совхозного производственного управления.

В 1965г. вновь преобразован в Гиагинский районный комитет  КПСС.

В 1965 г. в структуру комитета КПСС  входили: бюро, отдел пропаганды и агитации и сектор партучета.

В 1972 г. образован общий отдел.

В 1974 г. создан организационный отдел.

В 1986 г. отдел пропаганды и агитации переименован в идеологический отдел.

Комитет  ликвидирован 23 августа 1991 г. согласно указу Президента РСФСР «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР».

Описи построены по хронологически-структурному принципу.

Протоколы конференций, пленумов, заседаний бюро, собраний районного партийного актива.

Докладные записки и информации о состоянии экономики района; социалистическом соревновании в колхозах; о работе первичных партийных организаций района; о выполнении перспективного плана по подготовке руководящих кадров; о состоянии сельского хозяйства в районе (1948 г.); о проверке компрометирующих данных на коммунистов (1956 г.); о выполнении постановлений Гиагинского районного комитета КПСС по организационно-партийной работе (1986-1991 гг.).

Штатные расписания, сметы расходов, финансовые отчеты.

Планы работы отделов райкома.

Статистические отчеты о количественном составе районной парторганизации. Сведения и отчеты по кадрам.

Справки и сведения о состоянии агитационно-массовой работы, о выполнении объединенных постановлений Гиагинского районного и Краснодарского краевого и Адыгейского областного комитетов КПСС и их исполнительных комитетов; о комплектовании сети партийного просвещения; о составе кандидатов в депутаты районного Совета депутатов трудящихся; о деятельности правлений колхозов и совхозов; о работе учебных заведений; об урожайности и передовиках сельского хозяйства; о сборе теплых вещей для Красной Армии (1944 г.), о председателях колхозов, об участии колхозов в строительстве Майкопской ГЭС (1945 г.).

Переписка с прокуратурой, судом и МГБ по вопросам их деятельности; с вышестоящими партийными органами по вопросам учета коммунистов, агитационно-массовой работы и партийного просвещения.

Списки погашенных партийных документов на лиц, выбывших из партии; работников, входящих в номенклатуру Адыгейского областного и Гиагинского районного комитетов КПСС и резерва на замещение их должностей (1989 г.).

Личные, персональные дела работников комитета.