Вы здесь
2.1.2.1. Съезжие дворы
Позиция в структуре путеводителя
Функционировали в 1700–1710-е в качестве канцелярий при разных чиновниках губернской администрации (именовались также канцеляриями розыскных дел и расправными канцеляриями). Осуществляли полицейское управление в городах, сыск и снятие допросов с беглых и уголовных преступников, а также оформление прав владения недвижимым имуществом. Прекратили существование по мере создания в ходе провинциальной реформы 1719 канцелярий земских комиссаров и надворных и нижних судов.
Данный комплекс включает обобщенно проаннотированные фрагменты делопроизводства Бежецкой, Шацкой и Углицкой канцелярий розыскных дел, Тамбовского съезжего двора, съезжих дворов разных погостов Новгородского у. и Уфимской расправной канцелярии.
Указ Судного приказа о розыске в Бежецке грабителей У. Максимова и К. Степанова 1706. Судебные уголовные дела населения Воскресенского, Лученского и Пиркинского погостов Новгородского у., Углича и Шацка 1706–1713. Дела об отказе земель и угодий и об оброчных рыбных ловлях в Новгородском 1708 и Уфимском 1718 уу. Сказки старост о крестьянах, живущих в селах и деревнях Обонежской пятины Новгородского у., и об отсутствии в них пришлых и беглых 1716–1717. Делопроизводство ландрихтера В.И. Аничкова «по фискальным доносительским пунктам» о злоупотреблениях тамбовской администрации 1716–1717 (с прил. приходо-расходных книг бывшего бурмистра дворцовых волостей И. Растопина 1710).